ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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麺家 うえだ、軍鶏!



2015年11月25日(金)、再訪です。
何と言っても、ファイヤーのお店ですね。
最寄は志木駅、徒歩10分程でしょうか。

店主"みさえママ"はラ・オタなら神的存在。
独特の外観、カウンター・メインですが、奥には子供同時に便利なテーブル席があります。

基本メニューは以下。
・特濃、辛特濃、超激濃、焦がし特濃
・シャモ正油OR塩
・チャーシュー麺
・チーズ担々麺
・焦がし醤油
・つけ麺、赤鬼つけ、肉つけ

名物は"焦がし"で、バーナーを2丁拳銃宜しく使います。
尤も、特濃、軍鶏がキーワードのお店で、焦がし以上にこちらのベースになっています。

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  1. 2015/12/06(日) 02:33:14|
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田園風景の真ん中で、和風ラーメン凪!

定番の凪ラーメン醤油

チャーシュー丼

2015年10月22日。
今年、近くにららぽーとができ、ちょいと注目されたエリア。
梨園があったり、カワセミが生息したり、自然も残る地区。
これから自然と商業がうまく共存できていけるといいですね。

凪と言っても、生田代表がひきいるラーメン凪グループとは違います。
富士見市上南畑にひっそりと佇む和風ラーメンのお店。
男性店主と女性スタッフの2名で切り盛りしていて、アットホーム。
個性的なオリジナルメニューが豊富です。

ランチセットをいただきました。
定番の凪らーめん醤油+チャーシュー丼です。
凪ラーメンは、やや醤油感が強いスープで、独特の白っぽい麺。
具材は、海苔、玉子半分、チャーシュー2種、細切メンマ、カイワレ等。
傍らにおぼろ昆布?が添えられています。

厨房は鉄火場で、店主がバーナーもって仁王立ちしたり・・・
男女の交差する動きが絶妙で、見ていて飽きません(笑)。
役割分担がある程度は決まっているようですが、互いにフォロー。
調理に手間をかけていて少々時間がかかりますが、スピードはかなりのもの。

麺やスープは、好き嫌い分かれるかもしれません。
個人的には、ラーメンは勿論、接客、店舗づくり、ロケーションまで含め、総合的に気に入っています。
担々麺や限定メニュー等、未食のものもあり訪問がまだまだ楽しみです。
ご馳走様でした!

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テーマ:埼玉ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/15(日) 01:10:06|
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和風ラーメン凪

無化調、和風ダシ、天然素材にこだわったラーメン店。
周りは民家と田んぼです。

以前、"凪ラーメン 醤油"をいただき、美味しかったので、再訪しました。
前回は、駐車場がわからなかったのですが、お店の左隣の空地が共同駐車場で、7台ほど駐めることができました。
今回は、"凪ラーメン 塩"をいただきました。



スープが透明で味がやや強めですが、美味しいです。
麺は、やや硬めで、美味しいツルリとした独特な麺です。
チャーシューは、良く作り込まれていてなかなかの逸品です。バーナーで炙られています。



昆布が小皿に盛られていて、途中で投入して味の変化を楽しめるしかけ。少しマイルドになりました。

まだ濃厚豚骨魚介が席巻している中、こういう基本にこだわった醤油ラーメンは好感度高い。

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  1. 2015/02/22(日) 08:00:24|
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松鶴庵

立教大学新座キャンパス近くのお蕎麦屋さんです。
志木街道沿いの入口を一歩入りますと、
そこは時間に取り残された異空間。
誘われるがままに、さあ、奥へと進みましょう。

辿りついた先には一軒の古い民家。
玄関にかけられた暖簾に「松鶴庵(しょうかくあん)」と。

風情がある家に、年季が重なり、
通い過ぎた客たちの陰が潜む、静謐な場となっています。
和室で蕎麦をいただきます。

さて、今日は、何をいただきましょうか。
せいろ、田舎、かわりそば・・・
いずれもこの店ならではの趣向がありそうです。

今回は、"鴨汁"をいただきました。
鴨肉はあまり入っていませんが、その分リーズナブルです(笑)。
細いネギがアクセントになっていて、これも良し。







落ち着いた部屋で、外の世界とは隔絶した時間と空間です。
桜の季節にまた来てみたいです。

また、来ます。

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  1. 2015/02/14(土) 06:40:32|
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蕎麦処 天和庵

こちらも雑誌に取り上げられているお店。
店主は、横浜元町一茶庵で学び、2005年7月にこちらをオープンされたとか。

お店の前にはちょっとした庭があります。
季節によっては梅や桜を愛でながら蕎麦が食べられますね。

評判の「すずしろせいろ」をいただきました。
蕎麦に盛られた大根の千切りと紫蘇がとても美しい。

IMG_2548.jpg

添えられた汁をかけていただきます。
蕎麦は細切りで上品、「すずしろ」にはぴったりで、のど越し良いです。

IMG_2550.jpg

良く見ると胡麻もふられていて、これがまた絶妙にあいます。
夏場、厚い日にいただくと最高ですね、これはきっと。

今度は、深山(田舎)もいただいてみたいと思いました。
また来ます!

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蕎麦処 天和庵

昼総合点★★★☆☆ 3.7



関連ランキング:そば(蕎麦) | ふじみ野駅


テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/10/27(月) 06:00:00|
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