ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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"八丁"@東松山

こんなところに、という場所にありました(笑)。
昨日、公休を取り、十割蕎麦を食べにここまでやってまいりました。



一時過ぎにはいったからか、先客は一組のみ。
東松山駅から数キロという立地からでしょうか、たまたま空いていただけでしょうか。

店内は、木調で落ち着いた感じ。
カウンターが大きく、小上がりも広々とした席です。
壁には陶器が飾られています。
上品な奥様?の趣味らしいです。
ご主人?が蕎麦を打ってます。

まず供される蕎麦揚げ。
カリカリのものではなく、春巻っぽいビジュアルで、柔らかく揚げてあり、ほんのりとした塩味です。



十割蕎麦。
蕎麦揚もあるので、適度なボリュームです。
蕎麦の風味が濃厚。
十割なのに、舌触りが良く、コシもあります。
それに、十割にしては長めなので、食べやすいところも良いです。



さらに驚いたことにデザートが。
蕎麦の寒天に凍らせた小豆が盛られています。
甘くなくサッパリとしています。



大宮から東松山まで来た甲斐がある十割でした。

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手打ち十割八丁

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:そば(蕎麦) | 東松山駅

"八丁"@東松山
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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/30(土) 06:00:00|
  2. 川越・坂戸・越生・東松山・小川・川島
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"いけす 味ばか"@大宮

本当に人気店なのだろうか?
狭く暗い階段にたじろぎましたが、意を決して二階へと。



おおー
カウンターだけの、これまた狭い店内は、入口付近の数席を残して満席です。
オヤジばかりかと予想していましたが、女子も混じっています。
この感じは、期待が持てます。

せっかくなので、活け造りの鯵をオーダー。
まずは、三品乗った小皿と小さめの冷奴が供されます。



待つこと暫し、来ました~!
生きてる~、とゆーか、ピクピクしてる~



ご飯がおひつで出てくるので、好きなだけ茶碗によそうことができます。
お刺身と白米のベストコラボです。



ついつい二回もご飯をおかわりしてしまいました(笑)。
大宮で刺身なら、このお店は一押しですね。

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いけす 味ばか

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 大宮駅

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/29(金) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"燙菜(たっさい)"@川越

畑の中に現れるオシャレなお店です。
テラスもあり、愛犬を連れてきても大丈夫そうなロケーション。
蕎麦をいただきに来たのですが、"地野菜のプレート"ランチがあって、野菜がうりのお店のようでした。



BGMも静かなジャズが流れています。
蕎麦店というより、カフェっぽいです。
鴨つくねせいろをいただきました。



ビジュアルに拘りがあるようです。
オシャレな器、オシャレな盛りつけ。



蕎麦は二八位と思われます。
量はビジュアル以上にあります。
やや緩めで、あっさり風味です。



全体的にとてもビジュアル重視のお店でした。
まったりするには最高のロケーションです。
ママ友の間で絶大な人気を得ているようで、女性グループが多く、ほぼ満席でした。

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燙菜

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:うどん | 鶴ケ島駅霞ケ関駅的場駅

テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/28(木) 06:00:00|
  2. 川越・坂戸・越生・東松山・小川・川島
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"うどん家 一(かず)"@小手指

川越から昭島へ向かう途中、小手指駅近くでお昼時に伺ったお店です。
12時少し前ですが、すでにほぼ満席。かなりの人気店のようです。



お店はまだあたらしく、清潔です。
メニューは、ざるうどん500円から。
これに、天ぷらや、一品物、ご飯などをプラスしていただくスタイル。



ざるうどんに、小エビ入りのかき揚げをつけていただきました。
ざるうどんは、コシ、弾力、旨味、ビジュアルともに、申し分ありません。



かき揚げはもちろん揚げたて、しかも、なかなかの揚がり具合で、ポイント高し、です。



テーブルの塩・七味。
天ぷらには抹茶塩が合います。

貴重な出会いでした。
今回、肝心のうどんとかき揚げの写真がピンボケで残念。
次回は、キチンと撮ってまいります。



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うどん家 一

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:うどん | 小手指駅

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/27(水) 06:00:00|
  2. 所沢・飯能市・狭山・入間・日高
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"割烹 たつみそば"@所沢

駐車場が広く、建物も新し目で綺麗。
蕎麦店というより、宴会もできる大きめの割烹という外観です。



定食や丼とのセットメニューが豊富で便利です。
ビーフカレーがオススメ、とあり、これはチェックポイントではないでしょうか。



店頭に、手打用の鉢が据えられています。
実演はしてませんでしたが、従業員複数名で打つ体制を整えているようです。



もりそば630円をいただきました。
大根サラダがついてくるのはポイント高いです。
蕎麦のボリュームもそこそこあります。



リーズナブルな割には美味いそばです。
良心的なお店だと思います。
ご飯ものも、いい米を使っているようなので、次回には試してみたいとおもいます。



あと、カレーはやっぱり魅力を感じます。これも試してみたいとおもいます。

お昼時を過ぎていましたが、店内はほぼ満席でした。
地元での支持率の高さも感じました。

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たつみそば

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:そば(蕎麦) | 新所沢駅航空公園駅

テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/26(火) 06:00:00|
  2. 所沢・飯能市・狭山・入間・日高
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手打そば 寺田家

最寄駅は与野駅ですが、少し歩きます。
駐車場がお店の前と、道路を挟んだ向かい側にあるので、車が便利だと思います。



隠れ家的スポットですが、中に入ると、改装して間も無くかなり綺麗なお店です。
日曜日のお昼時で、いくつかあるテーブル席は満席、奥のお座敷に通されました。



8人くらい座れる大きなテーブルが一つと、4人座れるテーブルが二つあり、宴会可能なスペースでした。
こちらも後から満席となり、人気があることがわかります。
出てきたお茶はそば茶です。



ランチメニューは1,000円前後。
かき揚げ丼セットをオーダーしました。
提供までには10分くらいかかったでしょうか、少し待ちました。



そして、とうとう着丼。
かき揚げがビックリするほどデカイです。
お味噌汁まで付いています。



蕎麦は、セットものだとやや小さめなのかな。
純粋に蕎麦を楽しむなら、単品のほうが良かったかも知れません。



蕎麦は、白く更科っぽい感じ。
更科というより、つなぎが多目なのかな、やや水っぽく感じました。
反面、喉越しはいいです。

リーズナブルでお店が綺麗なところがポイント高く、人気なのだと思います。
雰囲気が良く、店員さんの接客も悪くありません。
個人的には、蕎麦はもう少し野趣に富んだものが好みですが、手打にはこだわられているようでもあります。
次回は、昼時を外し、じっくり蕎麦一本でいってみたいと思います。

ということで、再訪させていただきます!

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寺田家

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:そば(蕎麦) | 与野駅

テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/25(月) 06:00:00|
  2. 浦和区
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"手打ち蕎麦 京屋"@川越

川越の新宿(あらじゅく)にある庶民的な蕎麦店です。
駐車場が一台しかない?と思ったら、お店の前に、"駐車場は信号を直進した先"と書いてありました。
8台くらいは駐車できたと思います。

お店の暖簾をくぐると、左手にテーブル席があり、予想外に明るく広いお店でした。
いつもですと、まずは"もり"をいただくのですが、先客の店主の会話で"カレーうどん・そば"が出て、シーフードだとか。
へえー、珍しいですね。
ということで、"カレーそば"をいただくことに。

これです。



ボリュームたっぷり、小エビ、貝、等、確かにシーフードです。
それに小皿数点、古代米までついています。

店主はとても気さく。
厨房では奥様らしき人が腕をふるっています。
壁際に陶器が陳列されていました。
後から口コミで知ったのですが、ご主人、焼き物がご趣味だとか。

また良いお店にめぐりあうことができました!


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手打ち蕎麦処 京屋

昼総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:そば(蕎麦) | 川越駅川越市駅新河岸駅


テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/24(日) 06:00:00|
  2. 川越・坂戸・越生・東松山・小川・川島
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"立ち飲み いしまる"@大宮

事前にリサーチしてあった"いしまる"さん!
ついに潜入してまいりました。



それにしてもワンダーなお店です。
ビルの二階にあり、なんだが怪しげな階段をのぼって行きます。
事前リサーチなければ、入る勇気はなかったと思います。



熱燗で体を温めた後、冷酒を二種。
北島 きもと純米 雄町 無濾過生原酒 24BY。





つまみは牡蠣。
岩手広田湾のもの。



三重錦 純米吟醸 中取り生酒 24BY。



立ち飲みにしては客層が若いです。
奥に小上がりがあり一組だけなら座れます。
再訪させていただきます!

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たちのみいしまる

夜総合点★★★☆☆ 3.7



関連ランキング:居酒屋 | 大宮駅

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/23(土) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"トナリ"@大宮で、タンギョウ

気になっていたこの看板、ランチを取ることができなかった日の夕刻、入店してみました。



タンメンのお店です。
野菜山盛に驚きました。
二郎系か、ここは。



横から見るとこんな感じ。



こんなの食べられるかなあ、と、心配しましたが、大丈夫でした(笑)。
女子率もけっこうあり、皆さん普通に軽く食べてます。
麺もスープもうまい。
ただものではないな、と調べてみたら、なあんだ、六厘舎系なのね。



大胆に大量の生姜が添えられていて、感動。
あと、スープには、ゲソが入っています。



タンギョウのギョウとは餃子。
あと、タンカラというのがあって、こちらは唐揚。
次回は、タンカラを食べてみます。

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トナリ 大宮店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 大宮駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/22(金) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"手打うどん・そば 蔵之瀬"@新狭山

無類の麺好き、というわけではありませんが、価格の値ごろ感から、とかく麺類が多い、当ブログ。
本日は、武蔵野うどんの名店、"蔵之瀬"さんです。

名店、と言いましたが、あれれ、普通の民家。



角度を変えてみても、やっぱり民家。
趣味で始めたのかなあ、と期待が膨らむ風情です。



つけ肉汁700円をいただきました。



前回記事の"庄司"さんとは対局的な、真っ白なうどん。
ツルツルの食感でコシも強く、うどんに対する店主のこだわりが並々ならぬものであることを感じます。



薬味は、ネギ、ゴマ、柚子。
この柚子が、肉汁によく合います。



店内もまた民家そのもので、台所のようなテーブル席と、広い和室の座卓と、あります。
今回、和室でいただきましたが、とても落ち着けました。

また、いい出会いと、なりました!

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蔵之瀬

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:うどん | 新狭山駅


テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/21(木) 06:00:00|
  2. 所沢・飯能市・狭山・入間・日高
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"本手打うどん 庄司"@川島町

目立つ看板です。
駐車場もほぼ一杯で人気店と思われたので入ってみました。

全粒粉の平手打ちで、ビジュアルはかなりいい感じです。これぞ武蔵野うどん、という自己主張が感じられる麺。
思ったほどコシが強く無く、ツルツルではなく表面が柔らかな舌触り。
全粒粉なので小麦感はやや強いです。



肉汁。
玉ねぎがけっこう入っています。



夏の"すったて"、冬の"呉汁"、が名物だそうです。
"呉汁"は味噌煮込みうどんで、11月から提供しているメニューです。
再訪してみたいと思います。

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庄司

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:うどん | 川島町その他

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/11/20(水) 06:00:00|
  2. 川越・坂戸・越生・東松山・小川・川島
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"SEIA CAFE(セイアカフェ)"@大宮

大宮東口から徒歩五分くらい、一番街の交差点をさらに氷川神社方面に少し歩いた右手にあります。
開店して数年、地元女子に定着したカフェさんで、ランチタイムが長いこと、ランチ価格が690円からと安いこと、で一際めだっています(笑)。

パスタランチをいただきました。
生パスタで、ワンプレートにサラダとかも乗っかってきます。



パスタはかなりムッチリと弾力系。
生パスタだからでしょうが、それにしてもねちっこい麺です。
上に玉子が乗っかってます。



麺の向こう側に、サラダ、パン、スープが。
スープまで乗っけなくても、と思う位てんこ盛り状態で、実際スープはプレートから降ろしていただきました(笑)。



それにしても690円とは立派。
てごねハンバーグもオススメのようです。
この立地でこの価格ですから、頑張っているのは確か。
再訪させていただきます!

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セイア カフェ

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:創作料理 | 大宮駅

  1. 2013/11/19(火) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"古式手打ち蕎麦 鷹や"@川島町

大宮から川越への道程、今まで何度も通り過ぎていた蕎麦店です。
古民家を改装したお店で、雰囲気がとても良いです。
鴨汁蕎麦をいただきました。



先に、お漬物と薬味が供されます。
浅漬のお漬物が美味しい。
薬味はシンプルに葱、山葵。



久しぶりの鴨汁。
柔らかな鴨肉、脂が沁みた汁、いずれも上品な出来で美味しいです。



古式手打というのはどういうものでしょうか?
普通の手打ちとどこか違うのかなあ。



次回は、もう少し探求をしてみたいと思います。
と、いうことで、再訪させていただきます。

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鷹や

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:そば(蕎麦) | 川越市その他

  1. 2013/11/18(月) 06:00:00|
  2. 川越・坂戸・越生・東松山・小川・川島
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中華そば 旋 (つむじ)

先日、久しぶりに寄った"旋"さんで、
気になるメニューがありました。
"しおそば"です。

実食するため再訪しました (`・ω・´)
おおっ、"鶏白湯"ぽいですね。



強烈なビジュアル・インパクトに、いやがおうにも期待が膨らみます。
麺は、いつもの、しこしこ中太麺。
おいしいんだなあ、これ。



ずっしり重いチャーシュー。
秀逸です。



そして太いメンマ。
歯ごたえがあり、これがまた美味しい!



スープはやはりジャンルとしては"鶏白湯"ではないでしょうか。
豚骨魚介の"中華そば"同様、実に美味いスープです。
"旋"さんらしい"しおそば"でした。



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  1. 2013/11/17(日) 06:00:00|
  2. 北浦和
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丸真

東京で時々会議があり、仲間と情報交換。
そんな日の帰り道に、途中下車して行く先は、このお店です。



右側に漬物店、左側に串焼屋さん、と、一風変わった佇まい。
かつて、年季の入った親父さんが串を焼いていて、常連がカウンターを囲むお店でした。



親父さんはいつしかいなくなり、カウンターはいつも満席というわけでもなくなりました。
もっとも、奥のお座敷は、宴会組が何組かいて、相変わらず盛況のようです。

最近は、娘さん?らしき方が、店を切り盛りしています。以前の親父さんとはどういう関係なのでしょう。
焼き手は別の男性に変わりましたが、この方も、年季が入った渋めの親父です。



串も相変わらずうまい。
あまり人気が出て、入れなくなるのも困るが、長く続けて欲しいおみせです。



この日は十四代をいただきました。
コンスタントに十四代を置いている貴重なお店です。



ついつい"あん肝"も。
勢いで飲むと高くつきますが、何回かくるうちに、3,000円程度で済むようになりました。

リーズナブルな串をベースに、気に入ったものを一品。
酒は、ビール、熱燗、とやり、最後に看板の日本酒をもっこりで、二種くらい。
こんな感じで。

浦和駅西口から少し歩きますが、価値あるお店、お勧めです。

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  1. 2013/11/16(土) 06:00:00|
  2. 浦和区
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"毛呂山食堂"@毛呂山

最近、仕事で"毛呂山町"に何回かおじゃましました。
武者小路実篤の"新しい村"が現存している町です。

"毛呂山食堂"さんは、八高線"毛呂駅"から数百メートルの場所にあります。
テレビで取り上げられた"豚玉毛丼"といったメニューがありますが、
何といっても"焼き蕎麦"が有名(らしい)です。
・・・コレです。



麺とキャベツをソースで炒め、上に青海苔を乗せただけ。
とってもシンプルな焼き蕎麦。麺がカタメと言うか、乾燥気味で独特。
クセになりそうな感じです。

店内は比較的小奇麗で、地元での支持率も高そうでした。
毛呂山町はユズの産地で、"もろ丸くん"人形も飾ってありました(笑)。

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毛呂山食堂

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 毛呂駅東毛呂駅


  1. 2013/11/15(金) 06:00:00|
  2. 川越・坂戸・越生・東松山・小川・川島
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"熊谷うどん 熊たまや"@熊谷駅

先週の土曜日、紅葉が始まった長瀞・秩父に行ってきました。
長瀞
上長瀞
秩父

帰りに、秩父鉄道熊谷駅を降りた改札前の"熊たまや"さんに。
お店の前に、「熊谷は、小麦生産量、県内一」とあって、へー、と思いましたが、
まてよ、県内一か・・・、そもそも埼玉県の小麦の生産量ってどうなのよ。



まあ、深く考えずにおこう、せっかく町おこしをしていることだし。
さて、お値段は・・・、



おおーっ、生ビール(中)が250円!日高屋さんより安い!
と、よこしまな考えが脳裏をよこぎりましたが、我慢しました(笑)。



シンプルに、"ぶっかけ"400円にしました。
待っている間に、My七味を作ります。まぜまぜしているうちに・・・



来ましたあ~
生玉子は無料で何個でも良いそうです。



熊谷うどんのルーツは武蔵野うどんだそうです。
武蔵野うどんのお店は、ぶっとい麺が多いですが、意外に細めの麺です。



さて、実食。
麺のコシはまずまず、いけますねー。
汁はあまめ、これはこれでおいしいです。

生麺を釜茹でしているので時間が少々かかります
・・・とのことでしたが、苦にはなりませんでした。
また機会があれば、再訪させていただきます。

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熊たまや

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:うどん | 熊谷駅上熊谷駅


  1. 2013/11/14(木) 06:00:00|
  2. 南部・県央・利根・北部・秩父
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"そば処 うち田"@上長瀞

先週、カメラを片手に、長瀞上長瀞秩父、と行ってきました。

観光客は「長瀞駅」のほうが圧倒的に多いのですが、
落ち着いて蕎麦を食べるには、隣駅「上長瀞駅」は穴場のようです。

何といっても、駅前至近のココ"うち田"さんがあります。
ほかにも何軒かそば店が並んでいます。

もりそば(大盛)をいただきました。



少し驚いたことに、更科寄りの白っぽい蕎麦です。
お店では、"たっぷりきのこのつけ汁蕎麦"がおすすめ、とありましたが、
シンプルな"せいろ"でも十分堪能できます。



ほどよいコシで、汁とのバランスも悪くないです。
長瀞駅界隈の観光地価格の蕎麦より、こちらに来て正解でした。



"くるみ""とろろ""天ぷらそば"あたりなら、1,000円以下。



"昔ながらのカレーライス"といった、気になるメニューもありました。



"天ざる"は1,400円ですが、油にこだわられているので、これまた食べてみたいですね。
長瀞に行ったら、ちょいと一駅足を伸ばすのも良いと思います。

上長瀞駅前には、安目の駐車場がありました。
車の場合、こちらから岩畳まで歩いて往復するのも悪くないのでは、と思いましたよ。

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うちだ

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:そば(蕎麦) | 上長瀞駅


  1. 2013/11/13(水) 04:50:39|
  2. 南部・県央・利根・北部・秩父
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手打ちそば 尾沼

時々再訪させていただいているお店です。
さいたま新都心駅、あるいは、北与野駅に近い、蕎麦店です。

HPによれば・・・
・そば粉は、北海道産が基本、石臼での粗挽き。
・鰹節は、枕崎産の、備長炭本枯節他四種。
・米は、新潟県長岡市越路町産のコシヒカリ。
・野菜も、有機無農薬野菜中心。
こういったこだわりが良いです。

お得なランチ、掻揚丼セットをいただきました。



お蕎麦の写真がいまいちなので、一回目記事を見ていただいたほうが良いかも。
一回目記事
細くて繊細な蕎麦。
新そばのせいもあってか、蕎麦の香りが濃密でした。



蕎麦は汁こそがポイント、と言いますよねー。
腕のいい店主は、蕎麦は職人にやらせても汁は自分が作る、とか。

私は、蕎麦はとても好きなんですが、正直言いまして汁の良し悪しはあんましわかんない(笑)。
それでも、なんとなく、うまい!って気がする汁です。
おいしい出巻玉子とサラダ(!)もついてきます。



蕎麦店さんの丼らしく、おいしいご飯に濃い目の汁、揚げたての掻揚が乗って、おいしい!。
最後にはデザートのアイスクリームもつきます。



いいでしょ、"手打ちそば 尾沼"さん。
お勧めです!

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  1. 2013/11/12(火) 04:50:10|
  2. 中央区
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"天下一品 大宮東店"@大宮で、こってり



この独特なラーメン。
始めていただいたのは、三重県四日市でした。
どろりとしたスープに最初は引きましたが、
食べ終えたころには嵌っていた(笑)。
あれからはや10数年、根強い支持で生き残っていますよね。

京都発祥、40年余り前、屋台から始まったお店。
今や一大チェーン。
お店によってはサービスにバラつきがあるように思います。
大宮東口店は、バイトさんと思いますが、笑顔が素敵でした。

こってりといっても、後に残らないのが意外。
カロリーもHPによると799キロカロリー、そんなには高くないようです。

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天下一品 大宮東口店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 大宮駅


  1. 2013/11/11(月) 06:00:00|
  2. 大宮区
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秩父に行ってきました

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テーマ:紅葉 - ジャンル:写真

  1. 2013/11/10(日) 10:22:59|
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上長瀞に行ってきました

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  1. 2013/11/10(日) 10:17:23|
  2. 春夏秋冬
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長瀞に行ってきました

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  1. 2013/11/10(日) 10:07:56|
  2. 春夏秋冬
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"七搦(ななからげ)"@大宮

外観は、何の店だか良くわかりません。
お店の名前も読めません。
よーく、見ると、お寿司屋さん!



ランチ握りは840円とリーズナブル。
大盛にしてもプラス105円。
価格ではかの鮨政を凌駕しているではありませんか。



それでは、握り、大盛で(笑)。



おおーっ、握りが何と15貫、プラス干瓢巻。
ウニ、イクラ、も付いて、豪華です。

シャリが何だか舌にあわなかったのが残念。
あと、ネタがもうちょい厚くならないなあ。

お店の雰囲気は良いです。
新しくて綺麗だし、隠れ家的雰囲気もあります。
これからの進化に、期待したいです。

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すし 七搦

昼総合点★★★☆☆ 3.2



関連ランキング:寿司 | 大宮駅


  1. 2013/11/10(日) 06:00:00|
  2. 大宮区
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中村肉店

肉屋さんの揚げたてコロッケは、子供の頃おやつがわりによくいただきました(笑)。
肉屋さんの前を通ると、つい、コロッケを買いたくなります。



北浦和駅西口から徒歩数分の中村肉店さんです。
老舗の肉屋さんで、ここのコロッケは何と70円です。安っ!

メンチは100円でした。
ついつい、お買い求め~
しかも、一個だけ。

玉ねぎが入っていて、肉の密度少なめでしたが、小腹を満たすのには最適です。

今度は、コロッケを食べてみよっと。

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中村肉店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:その他 | 北浦和駅


  1. 2013/11/10(日) 04:48:47|
  2. 北浦和
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"バズサーチ"@大宮エキュートのマロンシャンティ

秋なので、マロン!
バズサーチのケーキは、豪華感があって、記念日のお祝いとかにいいですよねー

先週、ひとりで紅葉狩りにに行ったら、家族からのブーイング。
そこで、ご機嫌をとるために、お土産作戦です。

大宮エキュート限定のマロンシャンティを買いました。
小さいのですが、わが家へのちょいとしたお土産にはこれでじゅうぶんです。



お値段は800円くらいだったと思います。
バズサーチは、カットケーキとかは、大きくって値段も高いですが、これならお気軽に買うことができます。

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バズ サーチ ecute大宮店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ケーキ | 大宮駅

  1. 2013/11/09(土) 06:00:00|
  2. 大宮区
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フロプレステージュ 浦和伊勢丹

スィーツ好きの長女さんがわが家に買ってきてくれたスィーツ。
フルーツタルトが人気のお店で、比較的リーズナブルなのに、豪華なタルトです。



家族で食べるも良し、ちょいとした手土産にも良し、使い勝手の良いスィーツだと思います。

もちろん一人で食べるも良し、スィーツ好きには、重宝でしょう。
わが家の長女さんも、よく利用しております(笑)。

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フロプレステージュ 浦和伊勢丹店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ケーキ | 浦和駅


  1. 2013/11/08(金) 06:00:00|
  2. 浦和区
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鶏そば 三むら

最近浦和に出来たラーメン店です。
以前ここには別のラーメン店があったのですが、いつのまにかお店がかわってしまいました。



一番人気の鶏そばをいただきました。
750円です。
50円で、ゆで卵を別売りしてました。
惣菜を自由に取ることも出来ます。



そうこうしているうちに、来ました~
深堀型の丼で、汁少なめです。
鶏肉のデカさに圧倒されます。



奥久慈のしゃもを使ったスープだとか。
それにしても、この鶏肉、デカイ!



ちょいと、持ち上げてみました。
焦げの加減がうまそー



でもって、けっこう柔らかく、食べやすいです。
厚みもあります。



麺は自家製麺だそうです。
もともとここにあった店の製麺機を借りていた関係で蕨から移転してきたそうてです。



途中、レモン汁を投入することができます。
ラーメンにレモン汁、初めての経験でしたが、サッパリしてきていけます。



テーブルの上に柚子胡椒もあったので、終盤に追加投入させていただきました。
いろいろ楽しめるラーメンでした!

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三むら

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 浦和駅

  1. 2013/11/07(木) 06:00:00|
  2. 浦和区
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"古代村"@中三依温泉

栃木にはこういうお店がある、という、典型的なワンダーな世界でした。
日光、中三依温泉の"古代村"さんです。

中三依温泉駅は野岩鉄道の無人駅。
駅の前には巨大な銀杏の樹が見事でした。

そこから徒歩で十分ほど。
自家栽培、自家製粉、手打ちの十割です。



しかも、大根、お漬物、といった小皿がついてきます。
これで、700円か750円だったと思います。



帰り際に、お店の人が、散策ですか?と声をかけてくださいました。

蕎麦を目当てに途中下車をし、偶然このお店まで辿り着いたのですが、この出会いもまた運命というものでしょうか。

再訪をさせていただきます。

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古代村

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:そば(蕎麦) | 中三依温泉駅

  1. 2013/11/06(水) 06:00:00|
  2. 日光・鹿沼
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"つちや食堂"@中三依温泉

野岩鉄道を中三依温泉駅で途中下車しました。
無人駅で、降りると、駅の前に、巨大なイチョウの樹が立っています。
行き交う人も少ないです。

丁度お昼頃で、蕎麦をいただきに。
三依は、蕎麦の産地なのです。

たまたま見つけた"つちや"さんに入りました。蕎麦もうどんもラーメンも手打ちで提供しているお店です。



もりの大盛です。
薬味のネギにくわえて、うずら卵と、自家製の山菜入り辛子味噌がついています。



太さが不揃いでまさに手打ちです。
ラーメンが人気のお店のようですが、素朴な美味しい蕎麦です。
厨房には、ラーメンをつくる主人の奥にで、年配の女性が蕎麦を作っていました。
代々受け継がれてきた蕎麦なのかもしれません。

禁煙ではなく、店内には虫も飛んでいたりして、あまり清潔ではないところが残念です。

野趣溢れるお店でした。

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つちや食堂

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:定食・食堂 | 中三依温泉駅

  1. 2013/11/05(火) 06:00:00|
  2. 日光・鹿沼
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