ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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"麺処 まると"@狭山

最寄の狭山市駅からは1.5kmくらいあるし、ビル一階のあまり目立たない店構え。
カーナビに目的地登録して行ったのに、周辺を一周してしまいました。

狭山WEBによれば、
●つなぎを一切使わない十割蕎麦、地粉を手打ちでコシを強く仕上げた武蔵野うどん
●豚肉を炭火でじっくり焼き自家製特製タレで絡めた十勝豚丼(地域で唯一提供)
とあります。
こだわりの強い店主のようです。



お茶の中にはいっているのは何でしょうか。
尋ねそびれました。



2月のおすすめメニューです。
「麺&天丼セット」とある、麺も天丼もハーフサイズのセットにしました。
組み合わせは、麺4種類×天丼3種類=12種類。
かけうどんと野菜天にしました。
800円と、リーズナブルです。



上の写真、天丼の陰になって見えませんが、小皿も付いてきます。
全体はかなり豪華なビジュアルです。

先客は1組2人だけでしたが、料理が出てくるまでには少々時間がかかりました。
後客に8人くらいのおばさま方グループがはいってきて、お店は急に賑やかに。
その中のひとりが「今日は営業していると聞いて、来たのよ」と言っていました。
提供に多少時間がかかっても、人気が高いお店のようです。



野菜天丼は、ハーフとは思えないボリューム。
揚げたてでサクサク、油も悪くないものと思われます。
ご飯もおいしく炊けていて、満足しました。



肉汁うどんの麺量を読んで、思わず爆笑しましたよ。
小で約200gです。
並は約400g、中は約700g、大に至っては約1kgとあります。
誰がいったいそんなに食べるんですか!



かけうどんは、中太のコシがあるおいしい麺です。
ネギなども新鮮で、素材にも好感が持てます。



うどんの耳がはいっていて、これまた食感を楽しめます。
ゆずが添えられたツユはそんなに辛くなく、優しい美味しさです。



テーブルの上に、七味などが置いてありました。
和風パウダーが気になって投入してみましたが、瓶に書いてある通り、
これは肉汁やカレーなど濃い味の汁に、和風だしを利かせたい時に使う方が良いようです。
かけうどんは提供されたもので十分美味しく、好みで七味くらいは入れても良いかもしれません。

とても満足度が高いランチで、再訪必至です。
営業日が不規則なので、TELで確認してから訪問すると良いでしょう。

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麺処まると

昼総合点★★★☆☆ 3.6



関連ランキング:そば(蕎麦) | 狭山市駅

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テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/28(金) 06:00:00|
  2. 所沢・飯能市・狭山・入間・日高
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"ラーメンショップ"的場店



ラーメンショップのネギラーメンが好きだったなあ。
あれは、春日井にいた頃だから、もう20年前のことになる。
そんなことを考えながら、超・久しぶりに、的場店に。

赤い看板に、シンプルな"ラーメンショップ"の文字、その両脇には定番の"うまい"のキャッチフレーズが。
電話番号は、羽田の椿食堂本部だ。
こちらは椿系ということなのだろう。

入店すると、壁に、ジャンボラーメン完食者のコメントが。
この店では"英さんラーメン"と言うらしい。
だけど、そのシステムの説明が店内のどこにも掲示されていない。
"ラーメンショップ"と言えば当たり前の大食いサービスだったからだろう。
だけど、新しい客には、わかんないだろうなあ。

オーダーは、やっぱり"ネギラーメン"にした。
白髪ネギを胡麻油であえて、ラーメンの上に大量にトッピングした奴だ。
が、出てきたのは、そんなに大量ではなかった。
記憶の間違いかなあ。

それにしてもこのブルーの丼、いつまでたっても変わらないなあ。
食べ進めて行くと、"ネギミソラーメン"の文字が現れてくるのも変わらない。

家系も、こんなところから生まれてきたわけか、などと、感慨にふける、一杯なのでした。

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ラーメンショップ 的場店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 的場駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/27(木) 06:00:00|
  2. 川越・坂戸・越生・東松山・小川・川島
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"そば處 山茂登"@大宮公園

宇都宮に"藤茂登"さんという老舗蕎麦屋(現在は代替りし、店舗も移転、新しくなった)があり、普段使いに良いお店でした。
大宮公園からの帰り道、たまたま見たこのお店。
看板、店構え、客の出入り、価格設定、などに惹かれ潜入してみました。



たしかせいろが450円からと、格安です。
天ぷらそばをいただきました。
大ぶりな海老が乗っていて、アンダー1,000円です。



蕎麦屋らしく、衣を豪快に降ってあげた天ぷらです。
蕎麦は、手打ちではありませんね。
やや白みが強い蕎麦で、更科というより、ツナギが多めなのかあ。
あまりコシは感じません。

後で調てみますと、"山茂登"さんは、さいたま市内だけでも何店舗かあります。東大宮の"山茂登"さんは別価格で
手打ちを提供されているようです。

定食系街蕎麦として、もう少し何店舗か調べて見たいと思います(笑)。

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そば処山茂登

昼総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:そば(蕎麦) | 大宮公園駅北大宮駅

テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/26(水) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"cafe EST(エスト)"@大宮

大宮駅から、一の宮通りをブラブラ歩いて氷川神社へ。
参道につく少し手前でcafeに遭遇。



ランチ・セットのメニュー。
パスタが書いてあるものだけで10種類もあります。
ジェノベーゼが食べたくなりました。



ということで、潜入してみました。
はいってから分煙になっていないことに気づいて、やや、残念です。
きのこのジェノベーゼをオーダー。



界隈には、パスタの種類が豊富なカフェはあまりないので、貴重ですね。
お店の雰囲気も、分煙されていない点は残念ですが、老舗ながら新しく綺麗でお洒落です。



再訪させていただきます。

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テーマ:カフェ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/25(火) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"賀乃屋"@上尾

上尾で、白河ラーメンが食べられるとは!
たまたまランチをどこにしようか探していて見つけました。



"とら食堂"は、超・有名ですね。
ただし、今まで、食べたことがありませんが。
黒磯の"とらや分店"(とら食堂の暖簾分け一号らしい)は何回か食べたことがあり、
そのイメージで言えば、醤油の味が濃いラーメンですね。



ワンタン麺をいただきました。


予想通りのスープ。
やや醤油感が強く、これはおそらく"とら食堂"の流れに間違いありません。



チャーシューも、そう、思い出しました。
このまわりが少し赤いのは、やはり、"とら食堂"の流れではないでしょうか。



手打の麺は、ツルツルと喉越し良く、コシもありますが、柔らかめですね。
佐野ラーメンを思い出します。



久しぶりに、栃木時代を思い出しました。
黒磯の"とらや"、もう一度、行って見たいなあ。
そうそう、黒磯には軍鶏ラーメンの美幸もあったなあ。



妙に、いろいろと思い出した、一杯でした。

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賀乃屋

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 北上尾駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/24(月) 06:00:00|
  2. 南部・県央・利根・北部・秩父
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"UNDERGROUND RAMEN REMIX"@大宮

大宮桜木町にある頑者グループのお店。

鶏ベースの「濃厚つけめん」と、更に進化した「淡麗つけめん」を提供しています。
どちらもライムが引き締め、炭火でアブったチャーシューをのせて提供されるとか。

店内はまだ新しく綺麗です。
開店ほぼ同時に入店しましたが、先に男性三人グループ、後に女性一人客が入店してきました。
厨房では、新米定員さんが、麺のゆで方のOJTを受けています。



まぜそばと思われる"イタリあえめん"がむちゃくちゃ気になりました。
が、まずは、基本の「つけ麺」(濃厚)をM(200g)で。
以前は、迷うことなくL(300g)でしたが、最近は理性が働きます(笑)。



ぱっと見確認できるのは、海苔・ネギ・なると・魚粉・ライム。
魚粉の乗せ方やライムが添えられていることによって、"頑者"とは異なるビジュアルとなっています。



麺は、"頑者"と比べると、こちらのほうがやや細めでしょうか。
冷水でしっかりしめてるところや、ツルツルしこしこ感は、"頑者"にあい通じます。



スープに沈んでいたチャーシューを発見し、ちょいと驚きました。
"頑者"は確か角切りでしたが、こちらは、バラロールチャーシューです。
炭火であぶりあげた香りが閉じ込められていて、美味しいです。



メンマは、極太の「材木メンマ」でした。
歯ごたえ感があり、これまた美味しいです。



スープ割、つけ麺用レンゲはともかくとして、
スープのあたため直し、紙エプロン、ヘアバンドと、心遣いもいろいろ。

課題は、新米定員さんが不慣れで、そのせいか着丼まで少々時間がかかったこと。
この点は今後の改善を期待しましょう。

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アンダーグラウンドラーメンリミックス 大宮店

昼総合点★★★☆☆ 3.7



関連ランキング:つけ麺 | 大宮駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/23(日) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"十割蕎麦 みかあさ"@霞ヶ関

東武東上線霞ヶ関駅を時々車で通るので、どこか良いランチ・スポットは無いものかと探していました。
口コミはまだ少ないのだけど評判が良いので、チェックしてあったお店です。



ご夫婦でやっていらっしゃるようです。
店名の由来も微笑ましいですね。



ランチ・セットの天ぷら。
からりと揚げられていておいしいです。
特に"太しめじ"は、ジューシーで、もの珍しさもあり、感動ものでした。
素材への気配りは並々ならぬものを感じます。



十割!
キリリとした細切で、喉越しも良い蕎麦です。



以上で950円と、価格もリーズナブル。
信じられない価格設定です。
再訪確実です。

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十割蕎麦みかあさ

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:そば(蕎麦) | 霞ケ関駅的場駅

テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/22(土) 06:00:00|
  2. 川越・坂戸・越生・東松山・小川・川島
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"ぜんや"@新座

埼玉が全国に誇る有名ラーメン店。

野火止の渋滞必至の交叉点近く。
埼玉で仕事をするようになって一年、あまりの渋滞に、この交叉点は迂回すべし、と思っていました。
"ぜんや"がここにある、と知って、渋滞覚悟で訪問してみました(笑)。



これが"ぜんやラーメン"700円。
ものすごくスッキリ感漂うスープです。



チャーシューは小さめですが、2枚入っています。
肉感を前面に残した、これまたあっさりした豚バラですね。



玉子感が強いやや太めのプリプリした縮れ麺です。
塩ラーメンにしては、想像を超えたスープとの組み合わせですが、見事に調和させています。
有名店たる所以の一つでしょう。



そして、キラキラの塩スープ。
これは文句のつけようがありません。
鶏油がゆらゆらと漂っています。
むちゃくちゃ美味いスープです。

これはこれは、感涙。
渋滞必至の野火止交叉点、飛んで火にいる夏の虫、これから何度捕捉されることでしょう(笑)。

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ぜんや

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:ラーメン | 新座駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/21(金) 06:00:00|
  2. 朝霞・志木・和光・新座・富士見・ふじみ野・三芳
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"茶屋 草木万里野"上尾店

ノーチェックのお店でした。
広い駐車場にゾクゾクと車がとまり始めているの見て、思わず入店。
上尾の平塚中通「平塚公園」の近くです。



それにしても変わった名前ですね。
「クサキマリノ」と読みます。
後から調べましたら、群馬県他に複数店舗を展開しています。
パン製造業「有限会社ボンメル」(群馬県みどり市笠懸町)がフロアーの求人をしているようです。



ランチセットは950円からと一見安そうですが、外税なので税込では1,000円を超えます。



さらにドリンクは追加料金なので、ドリンクまで頼むと結局は1,200円くらいですね。



限定20食のカフェごはんをチョイスし、ドリンクは見合わせました。
スタバのワンモア100円券を持ってますので(笑)。



丼ご飯に粉チーズがたっぷり、揚げたような鶏肉が入っています。
ご飯はおいしいのですが、チーズとの相性は好き嫌いがありますよねー。
個人的には、ちと、ダメだなあ。



何と無くファミレス感が残るお店です。
空間の作りがオシャレで、接客はゆきとどいています。

近所の主婦友などの集まりには最適なお店と思われます。
基本的に半個室なので、子連れでも抵抗感なく利用できそうです。

よく考えられた新しい系統のファミレス、と言えばよいでしょうか。
にじり口っぽい入口は、「ここまでしなくても」という感じですね(笑)。

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草木万里野 上尾店

昼総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:カフェ | 伊奈中央駅志久駅羽貫駅

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/20(木) 06:00:00|
  2. 南部・県央・利根・北部・秩父
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鶏笑

唐揚のテイクアウト専門店です。
浦和駅東口を左方に向かうとある「東仲町商店街」を歩いていきます。
蕎麦「美津村」さんがある三叉路を右へ曲がり、さらに歩いて行った先にあります。




唐揚げ激戦区「大分県中津」からやってた「中津からあげ」を標榜しています。
外がにんにく醤油味で「ぱりっ」とした食感で、噛むと肉汁が「じゅわ~」と出てきます。
醤油味のモモ290円をテイクアウト。
デカイ唐揚げが3個、揚げたてを提供してくれます。



弁当もやっていますね。
今度、利用してみたいと思います。



添えられている「つま楊枝」でつつきながら、浦和パルコへとぶらぶら歩き。
北浦和"娘々"でチャーハンを食べ、こちらで"唐揚"をいただき、この日のランチが完結したのでした。

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テーマ:食べ歩き! - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/19(水) 06:00:00|
  2. 浦和区
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娘々 (にゃんにゃん)

北浦和駅東口の"娘々"("にゃんにゃん"と読みます)。
東口交差点を左折し、最初の小路(丸新がある)を右に入って、通り抜けた先にあります。
飲兵衛たちが集まると同時に、浦和高校の秀才たちが集まるエリアです。



旧・浦和市民であれば誰でも知っていると言われる激安中華料理店。
何と言っても「スタミナラーメン」「スタカレー」が有名。
今回は、「チャーハン」450円をいただいてみましょう。
埼玉新聞のグルメ雑誌に載っていましたので(笑)。



カウンターで調理するところを見ていましたら、かなり感動モノです。
中華鍋担当、ラーメン担当、など、三人で調理しているのですが、
たまに役割が微妙に交差して複雑怪奇なオペレーションを見せます。
同じ注文をまとめて調理していますが、提供する時にはオーダー順になるのも不思議。
しかも入口脇で大量のオーダーを取る女性からの指令を、メモすることなくこなしていきます。
一糸乱れぬ男たちのオペレーションは、「ザ・チームにゃんにゃん」と呼ぶにふさわしい。



チャーハンについてくる中華スープ。
なぜか煮干の和風出汁が効いていて、庶民的な味。
美味~い!(笑)。

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娘々

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:ラーメン | 北浦和駅

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/19(水) 06:00:00|
  2. 北浦和
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"鮨政"大宮駅東口2号店

鮨政さんは、大宮駅東口店と大宮駅西口店は訪問済み。

あと、大宮駅東口2号店があり、夜の飲み会で訪問したことがあるのですが、ランチは今回が初めてです。
これで、鮨政全三店のランチを制覇することになります。



勿論、握り大盛です。
鮨政さんでは、まず、これをオーダーしなくては。
何と言っても945円という恐るべきコスパですから。

軍艦2個、握り12個、巻物4個というラインナップは他の2店と同じですね。
他の2店では、味噌汁が海老が入っていましたが、ここは普通の味噌汁でした。
入店時間によるのでしょうか?

シャリは、西口店で遭遇したヌルいものではなく、しっかり冷ましてあります。
握り方も、西口店で食べた時より丁寧でした。
東口店で気になったイカの硬さも、気になりません。

さて、3店に力量の差があるか、と言うと、東口2店の方がレベルが高いように思いました。
タイミングによるのかも知れませんが。

東口2店の比較では、東口店の海老の出汁が効いた味噌汁が魅力的ですが、
逆に、イカの硬さが気になり、甲乙つけがたいですね。

もう一度、食べ比べて見たいとおもいます。

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鮨政 大宮駅東口2号店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:寿司 | 大宮駅

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/18(火) 06:00:00|
  2. 大宮区
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beber (べべ)

休日なのに、どうしても、地元・北浦和でサク飲みしたくなった。
以前から行きたかったbeberさんに初潜入。



奥ゆかしい URAWA PABLIC HOUSE の甲板。
これぞ大人の秘密基地なのです。



北浦和唯一 樽生ギネスが飲めます!とあります。
こちらはギネス公認ベスト・パブなのです。



前客は一人、常連さんのようです。
そしてすぐ、後客が一人、この方も常連さんのようです。
夕刻5時過ぎにして、カウンターに人が集まりだしました。
好きだなあ、みなさん(笑)。



これはギネスのハーフパイントです。
1パイント568ml、スマートパイントグラス395ml、ハーフパイントグラス280mlです。
樽詰ギネスは必ずこの指定の三種類のグラスで提供するそうです。
後客の1名は1パイントをオーダーしていましたが、でかいジョッキ並みでした(笑)。



Fish&Chipsが超・人気ですが、特大だそうです。
ひとりサク飲みなので、真牡蠣二個に550円にしました。
生でも焼きでも提供していて、今回は焼いていただきました。
ギネスに、良く合います!



そして、最後に、ギネスのホット・カクテルで〆ました。
再びカラダがあたたまります。

恐ろしく吸引力が強いスポットです。
再訪必至です。

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beber

夜総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:パブ | 北浦和駅

テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/17(月) 06:00:00|
  2. 北浦和
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串焼 丸真

駅から少し歩くし、とても小さいお店なのですが、サク飲みに使わせていただいています。



お通しは、これだけでも、そこそこツマミになるボリュームです。
まずは熱燗1合で体を温めました。



本日オススメの白子。
美味かったあ!
ボリュームもかなりあります。



おまかせの5本串。
この店オリジナルのタレでいただきました。
串焼は、やっぱ、安心して頼める逸品です。



この日の酒は"飛露喜"にしました。
以上で、3,000円ちょいと、サク飲みにしては値がはりましたが、満足度が高い夜でした。

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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/16(日) 06:00:00|
  2. 浦和区
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オリガミ



比較的新しいお店で、浦和駅から少し歩くので、未訪問だったお店。
店内は、ラーメン店にしてはオシャレな空間で、女性でも入りやすい。
オリガミ・ラーメンをいただきました。

スープは大山地鶏の鶏がらをメインに、煮干し・ホタテ・節・昆布・椎茸などを使用、タレは厳選の3種類の醤油をブレンドしている、とのこと。

たしかに和風の魚介出汁の香りが効いた、メチャクチャ上手いスープです。
逆三角錐の丼で、スープ量が少ないのがとても残念です。

具は、チャーシュー、メンマ、あおさノリ、カイワレ、ネギ。
柚子が入っていてアクセントになっているところがうれしい。

麺は三河屋製麺。
中細のストレートで、スープに絶妙にフィットしていて、秀逸。

浦和駅界隈では、個人的に"ココぞ"というお店がなかったのですが、ついに遭遇しました。

再訪必至です。

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オリガミ

夜総合点★★★☆☆ 3.6

昼総合点★★★☆☆ 3.6



関連ランキング:ラーメン | 浦和駅


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/15(土) 06:00:00|
  2. 浦和区
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ドゥバイヨル ジャルダンアンシャンテ

ベルギーの高級パティスリー"ドゥバイヨル"のバレンタインデー限定コレクション。

ジャルダンとは,フランス語で“お庭”を意味し、華やかな色彩で描かれた繊細なデザインは,19世紀の絵本に出てくるファブリックや壁紙からインスパイアされて誕生したもの、とか。
メチャクチャ魅惑的なチョコレートでした。











以上は、相方さんから。





以上は、次女ちゃんから。

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  1. 2014/02/14(金) 22:00:00|
  2. 春夏秋冬
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ダスカジャパン クァウテモック

ベルギーのチョコレートメーカーが手掛ける日本限定ブランド。
ダスカジャパンがバレンタインデー期間限定で販売しているもの。



クリームバニラのトリュフ。



ボリューミーで、2個でも豪華に見えます。



バニラクリームが優しいまったりした甘さ。
それをチョコレートが包み、さらにビターココアパウダーが大人の味に仕上げています。

以上、長女ちゃんからのチョコでした。





こちらは会社でいただいたもの。
コスパ良くかわいい、美味しいチョコレートでした。

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  1. 2014/02/14(金) 20:00:00|
  2. 春夏秋冬
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"石臼挽そば 石楽"@豊洲 再訪

前回(もう2年以上前のことです)入店して、"もり"がしっかりしめられていなかったのが残念だったのですが、コスパ的には満足したお店です。
再訪してみました。

まだ新しく、明るく綺麗なお店です。
お店の真ん中に石臼が置いてあって、ぐるぐる回っています。
挽きたてをウリにする、という経営コンセプトですね。
今回お店の方に確認したところ、手打ちではなく、機械で作ってます。



日替わりご飯とそばのセット980円をいただきました。



アンダー1,000円で季節感あるメニューもあります。
さて、実食です。



機械の進歩って、凄いですね。
均質な細い蕎麦が美しい。
今回は、寒い季節のせいか、蕎麦がしっかりしめられていました。
美味しいです。

掘りごたつの個室もあるそうです。
ちょいとした飲み会に使うこともできますね。

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  1. 2014/02/14(金) 06:30:00|
  2. 築地・湾岸・お台場
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"セイアカフェ"@大宮 再訪

何と言ってもコスパが良いお店です。
690円のランチなので、料理が美味しいか否か二の次ですが、それでもソコソコ食べれます。
もっとも、パスタしか食べた事がないのですが。



近くにも生パスタをウリにしているお店がありますが、そんなに違いがわからない(笑)。
そもそも生パスタだから美味しい、というのはちょっと違うような気もするし。



だから、十分なランチです。
コスパの他に、お店の雰囲気と店員さんの接客も良いですね。



キッシュが付いてたり、野菜がついてたり。
これが逸品かと言われれば、ちと違うのですが、何と言っても690円ですので、これはこれで評価出来るのでは、と思います。



この界隈で、このコスパで食べれるランチ、と比較すると、おのずとこのお店の価値が高まります。

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  1. 2014/02/13(木) 06:00:00|
  2. 大宮区
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ラトリエ・ドゥ・ショコラ@大宮エキュート

イベント・スペースで購入しました。
パッケージがおしゃれです。



ラズベリー、セル、バニラ、ユズの詰め合わせ。



セルとバニラが美味しいです。
塩を使ったシリーズが人気のようです。

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  1. 2014/02/12(水) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"大喜"@湯島再訪

"とりそば"が文句なく美味かったので、再訪しました。
今回は、シンプルな醤油をチョイス。
このお店のメニューの中で最も安価です。



海苔・チャーシュー、かいわれ、メンマ、半熟玉子、と、デフォでもかなり豪華な具です。
スープ全体に葱が沈んでいます。



"醤油"なので"とりそば"ほどではありませんが、澄みきったスープ。
さあ、実食!



自家製の細麺。
ややカタメで、美味しいです。
但し、"とりそば"のほうが、スープにあいますね。



チャーシューはあまり油感のない、さっぱりとしたもの。
美味しいですが、パンチはありません。

総じて美味しかったのですが、やはり、"とりそば"のほうが好みですね。
とりそば系のメニューも数種あるので、次回からはその中で選択したいです。
また再訪します。

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  1. 2014/02/11(火) 06:00:00|
  2. 大塚・巣鴨・駒込・赤羽
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アカシエ

浦和でケーキと言えば"アカシエ"。
今回は、ムラング・シャンティ・キャラメル・サレ。

浦和駅で期間限定出店していて、別々に遊びに行っていた娘二人が、二つずつケーキを買ってきて、ちょうど家族の人数分に。
結果的に、私もお相伴に預かることが出来た次第。



それにしても、ケーキというものは、何故にショップによってかくも美味しさが違うのであろうか。
アカシエの輿野シェフがいかにケーキ作りが上手かろうが、実際に作っているのは弟子たち。
弟子の職人たちを育てるのが上手いのか、それともレシピさえあれば美味しいケーキが出来るのか、あるいは調理器具の問題か。
とても不思議ですね。

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  1. 2014/02/10(月) 06:00:00|
  2. 浦和区
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"七力"@青森

会社の定年退職送別会で、退職される人からいただいてしまいました。



フルーティで美味しい!

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  1. 2014/02/09(日) 22:57:48|
  2. 春夏秋冬
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土合やぶ

浦和の住宅街の路地奥にある蕎麦店です。
広めの民家を店舗に転用している感じで、お座敷にあがって座卓で食べるスタイルです。
落ち着きますね。



メニューは比較的リーズナブルです。
蕎麦が、極細(外一)・中細(外一)・中細(二八)・太打(十割の荒引)から選べます。
太打は十割なので200円増しになります。



もりにするか、鴨汁にするか、さて、と考えていましたら、お店の人から"もりになさいますか"と尋ねてきました。
結局、もりにしたのですが、少々違和感を感じるオーダーの受け方ですね(笑)。



楕円形の盆に、蕎麦、薬味、汁が乗ってきます。
風情のあるビジュアルです。
蕎麦もまずまずのボリュームです。



さて、この二八ですが、歯ごたえ、甘み、喉越し、私の好みを突いた蕎麦でした。
汁も、辛すぎず、かつ、濃厚で、薬味がなくても美味いです。
葱を入れ、次に、山葵を入れ、と、暫時味の変化を楽しみました。



ランチにご飯をすこしつけることができます、とのことでしたので、お願いしました。
これがまた、あっさりとした炊込みご飯で、美味しいです。
これならお腹にも残るし、価格的にもむちゃくちゃ良心的なサービスです。

今まで遭遇した蕎麦の中でも、かなり上位の好みに入る内容でした。
まず、蕎麦の全種目制覇を目指したいと思いました。

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土合やぶ

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:そば(蕎麦) | 武蔵浦和駅浦和駅南浦和駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/08(土) 06:00:00|
  2. 浦和区
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"健康中華庵 青蓮"@大宮

大宮駅西口から歩いて五分くらいでしょうか。
シーノ大宮センタープラザ1Fにある中華料理店です。
チェーン店ですが、珍しく、化学調味料不使用をコンセプトとしているお店です。
炒めや揚げ物にはキャノーラ油を使用しているそうです。

ランチのカニ炒飯をいただきました。



中華料理にしてはサッパリとした味つけと言えるでしょうか。
ただ、パラリとした感じではなく、油感が残っています。
このあたりは調理の仕方の好みでしょうか。

搾菜、サラダ、オレンジが付いています。



サラダはサッパリとしていますが、搾菜はそれなりに塩気を感じます。
炒飯にはある程度塩等も使っているでしょうから、化学調味料不使用と言っても、それで良し、とは出来ないよな、という考えが頭をよぎりました(笑)。

あと、スープ餃子もついています。



このスープ餃子も割とあっさりめの味つけでした。

確かに全体として濃い味つけではありません。
その分、大衆的な中華独特のインパクトはありませんが、日常的に使うのには良いと思いました。

無化調と言ってもいろいろあるので、全体として健康志向を貫いていくというコンセプトのほうをコアにして展開を進めて行かれることを期待します。
経営コンセプトは悪くは無いと思いました。

一階は禁煙席、二階が喫煙席と、分煙もされています。
店内はまあまあ広めで、本場中国をイメージさせるインテリアです。
チェーン店と言っても、バーミヤンのようなチープさではないので、宴会にも使えます。


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健康中華庵 青蓮 さいたま新都心店

昼総合点★★★☆☆ 3.1



関連ランキング:中華料理 | さいたま新都心駅北与野駅

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/07(金) 06:00:00|
  2. 大宮区
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"禅味 はすみ"@大宮

老舗の佇まいに、通るたびに気になっていた蕎麦店です。



お昼のランチは、梅膳がうどんで840円、これを蕎麦にするとプラス105円。
鴨汁、かしわ、辛味などから選ぶことができます。
"鴨汁そば"をチョイス!



最初に小皿2品が出てきます。
単なる蕎麦だけでなく、こういう小皿が出てくると、楽しみが増えていいですね。



メインが来ました。
蕎麦の上に何故か玉子焼が乗っています。



禅味会とは、市川一茶庵で修行した蕎麦店の会だそうです。
南浦和でも禅味会の蕎麦店に入ったことがありますが、店のつくりが凝ったお店でした。
こにらの蕎麦店も古民家の座敷で食べるような仕立てで、落ち着いて食べることができます。
蕎麦は二八で、なかなか美味しいです。



繊細というよりは庶民的な鴨汁です。鴨肉は大振り、柔らかめで、焼いたりする手はあまりはいってなく、素材のまま楽しむ感じ。
それでも汁に脂が染みて、甘辛くコクがあります。

次回はうどんも食べてみようと思います。

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大宮 禅味 はすみ

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:そば(蕎麦) | 大宮駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/06(木) 06:22:48|
  2. 大宮区
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"華雅"@湯島

湯島天神に"梅"の写真を撮りに行った時に入店しました。
まだ新しく、昨年11月にオープンしたばかりです。



週末限定の"昔のラーメン"が凄く気になりましたが、まずは基本を、と、"ラーメン"750円をチョイス。



ゲンコツ、鶏ガラ、もみじ、さば節、いわし、野菜等を12時間以上炊き込み、云々、とあります。
いわしが、入っているのですね。



着ました~♫
ビジュアルからして、かなり濃厚魚粉です。



チャーシューはホロホロ、メンマは大きい歯ごたえがそこそこあるもの、でした。



麺も、まずまず。
先達の口コミによれば、"開花楼"。



途中で、揚げ玉ねぎを投入。
これがまた、なかなか美味しかった。

まだ口コミも少ないお店ですが、これからの成長が楽しみなお店でした。

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華雅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:ラーメン | 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/05(水) 06:00:00|
  2. 大塚・巣鴨・駒込・赤羽
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"ラーメン凪 豚王"@大宮

前回、太麺だったので、今回は定番の細麺をいただきました。
堅さはバリカタで。



美味し!
けど、個人的には、麺は"太麺"の方が好きですね。
"細麺"なら北浦和の"九州ラーメンつばめ軒"のマイルドな豚骨スープの方が好み。

驚いたことに、麺は「細麺」か「太麺」か聞いてくれなかった女子店員がいて、
太麺が食べたかった隣客があとから気づき「麺の太さを聞いてくれないのですか?」と再確認していた。

彼女の答えは「ええ、言ってくれなかったら、おススメの細麺になります!」と。
うっそ、でしょ~

ならば、他の客にも一律、「太麺」か「細麺」か尋ねないで欲しいね。
実は彼女、前客の私には尋ねたし、隣客の後の客にも聞いています。

あげくの果てに、再確認して太麺に訂正した隣客には謝るどころか、
隣客が「申し訳ありません」と謝っていました。

それを見ていた他の店員はちょっと困ったような顔をしていたが、見て見ぬふり。
隣客ながら、個人的に、この接客には頭にきました。

なので、★修正!残念だなあ。

国内は、渋谷2店舗、新宿4店舗、そして、一年あまり前に開いたココ大宮店。
まだ一大チェーンというほどではないですが、最近は、海外進出にも意欲的。
香港・ジャカルタ・台湾・フィリピンと展開しています。

こういう、個人からの起業、果敢な海外への挑戦は、かげながら応援したいのですが。
アルバイトさんかも知れませんが、最低限の接客は徹底して欲しいです。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/04(火) 06:18:56|
  2. 大宮区
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"中国東北家郷料理 永利"@豊洲

久しぶりの豊洲!
センタービル1Fにある"永利"さんです。

ここもリーズナブルで、豊洲エリアの大衆店の代表格。
だから行列も出来ますが、正直、味のレベルは普通かな。

全席56席で、個室もありますが、やや窮屈な造り。
異国情緒をウリにしているようですが、そうかなあ?

むしろ新しくて現代風。
池袋・永利の系列店で、価格とボリュームに秀でたお店です。



ランチメニューは、日替わり、焼きそばセット、チャーハンセット、丼セット、ラーメンセット、があります。
チャーハンセットを頼んでいる人が結構いて、ボリュームがかなりあり、ガッツリ食べてます(笑)。



ラーメンセットで、四川ゴマ辛味タンタン麺をいただきました。
ライス、サラダ、デザートがついてきます。



スープは、胡麻たっぷりで濃厚、スパイシー。
残念なことに、麺が私には柔ら過ぎました。
実はこういうところが、本場の味かも知れませんが・・・。

オフィスビルの中に会って会社員御用達のランチ・スポットであり、昼時は列が出来ます。
その点、サービス面は期待できないし、席も目一杯キッチキチに詰められてます(笑)。
こうして、「コストパフォーマンス」と「ボリューム」を実現しているお店、と言うことですな。

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永利 豊洲店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:中華料理 | 豊洲駅新豊洲駅

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/03(月) 06:00:00|
  2. 築地・湾岸・お台場
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手打ちそば 中村

"埼玉のうまい蕎麦"に掲載されていたので、チェックしてあったお店。
材木店を改装した古民家で、雰囲気がとても良い。
店内から与野本町通りを写してみました。



"埼玉のうまい蕎麦"に出ていた蕎麦の写真が野趣に溢れていて、風味がありそうな蕎麦だと期待していました。
アンダー1,000円のメニューは、と壁の品書を見ていたら、"鴨せいろ"がありました。
よし、これにしましょう。



実際に供されたものは、良い意味で、予想を裏切る、かなり野太い蕎麦。
いわゆる田舎蕎麦で、しかも極太の範疇です。
凄く食べ応えがある蕎麦です。



鴨汁は、薄切の鴨肉で食べやすいものでした。
肉汁がしみて、美味しいです。

テーブルに唐辛子のほか、擦った胡桃が置いてあります。
食べ応えがある蕎麦なので、途中で胡桃を入れると、味の変化が楽しめます。

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手打そば 中むら

昼総合点★★★☆☆ 3.6



関連ランキング:そば(蕎麦) | 与野本町駅北与野駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/02(日) 06:00:00|
  2. 中央区
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