ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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手打ち蕎麦処 椿屋

新所沢駅から近いですが、マンションの一階で目立たない小さな蕎麦店。
目指して行ったのでたどり着いたけど、普通に歩いていたら気づかないようなお店です。
ましてや車に乗っていたら絶対に見過ごしてしまうでしょう。

暖簾をくぐると実に素朴なお店の作り。

カウンター席。



テーブル三卓。



こあがりにもテーブル三卓。



今回いただいたのは、「柚子きり」の「海老天ぷらのつけそば」
「さらしな」をベースに柚子を練り込んだ「柚子きり」は、年の瀬を感じさせてくれます。
ビジュアルが鮮烈で美しく、それでいて不思議ともちっとしたコシがあり、美味しいです。



これを温かい「つけ汁」でいただきます。
「海老天婦羅」も同じ「つけ汁」でいただきます。



「海老天婦羅」は、お皿に一本、シンプルに出てきます。
アツアツで、海老も太く、美味しいです。



とても庶民的なお店で、おススメです。

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手打ちそば処 椿屋



関連ランキング:そば(蕎麦) | 新所沢駅

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/31(水) 10:16:14|
  2. 所沢・飯能市・狭山・入間・日高
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つけめん 蕾

未食だった煮干中華そば目当で再訪しました。



期待が先行していたせいか、うーん、という感想でした。
スープがあまり深みを感じません。
何だかバランスが悪い。
麺は、美味しい。
炙りチャーシューも、薄くて脂が多く感じました。

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つけめん 蕾



関連ランキング:ラーメン | 大宮駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/31(水) 08:39:09|
  2. 大宮区
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とんかつグリル 三和

大宮駅西口で気になっていたお店、今年のうちに行っておこうと思い初潜入。
定食屋さん風かと思っていたら、カウンターと奥にテーブル席が2卓しかない小さなお店でした。
カウンターの中にマスターがいて、洋食屋さん風の格好です。
頭にコック帽を乗せ、白衣です。

IMG_2776.jpg

Bランチが「とんかつ」で、なんと800円です。
少し肉をグレードアップした「とんかつ定食」も、定価980円のところ920円となっています。
さらに上になると、「ロースかつ定食」1,200円、「特製ロースかつ定食」1,750円、となっていきます。
真中をとって、「とんかつ定食」をいただきました。

IMG_2777.jpg

やや油の質、揚げ加減が気になる感じです。
ソースは自家製ですが、カウンターにレトロ昭和風な容器にはいっています。
ドレッシングもありませんね、たしか。

IMG_2778.jpg

ザーサイなんかがついていて、ややノスタルジック・テイストなお店です。
もっとも、お肉はぶ厚く、柔らかく、価格の割には美味しかった。
何よりもご飯がなかなか美味しく、普段の小生には少し多めでしたが、完食~。
次回は「Bランチ」を食べてみますねー♪

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三和



関連ランキング:とんかつ | 大宮駅

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/28(日) 08:19:20|
  2. 大宮区
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頑固蛸

浦和パルコB1にあるたこ焼きのお店。
小さいですがイート・インがあります。
本店は目黒で、支店が5店ほどあるようです。

IMG_2770.jpg

小腹がすいたのでちょいと立ち寄り4個入りをいただきました。
普通のソースのほか、ネギ醤油、タコ玉があります。
外がカリッとしていて、中が柔らかく、美味しいです。

イート・インで食べてたら、小生と同じマンションの知人に遭遇。
家族の分でしょうか、テイク・アウトして帰って行きました。
たこ焼きって、日本人みんなに愛されていますね(笑)。

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頑固蛸 大丸浦和パルコ店



関連ランキング:たこ焼き | 浦和駅

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/28(日) 07:54:09|
  2. 浦和区
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さらしなの里

HPによれば・・・

初代、赤塚善次郎が、麻布永坂「更科」初の支店として明治32年に独立、開業したお店。
創業地は深川佐賀町、看板は「麻布永坂更科支店布屋善次郎」。
明治45年に、牛込神楽坂へ移転、看板は「永坂更科牛込通寺町支店」に。
善次郎の跡を継いだのは昭和11年に婿養子となっていた正治だが19年に出征、店は強制疎開で閉鎖された。

再開したのは3代目昭二で、大学卒業後、一門の「布恒更科」で修業、昭和42年に開店。
「さらしなの里」という店名は正治が考えたものという。
場所は初代善次郎の母まきが実家から譲り受けていた土地。
当初は銀座だったのが、震災後の区画整理で築地が替え地になっていたもの。

・・・とのことで、系譜を辿るとかなりの老舗です。
築地に行った時は、時々利用させていただいています。



この日は「とろろそば」をいただきました。
最初に、「とろろ汁」「薬味」「生玉子」が供されます。
独特の「とろろそば」ですね(本来はこうなのかな)。



蕎麦は二・八です。
そば粉屋から真空保存で「そば抜き実」(丸抜き)を仕入れ、石臼にて自家製粉。
つなぎには玉子を使用しているとか。
一定以上に美味しい蕎麦が食べられます。



こちらは職人を何人もかかえています。
独立を目指すものや、蕎麦店の後継者を、育ててもいるようです。
こだわりの個人店と言うより、歴史の奥の深さを感じさせるプロのお店ですね。

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さらしなの里



関連ランキング:そば(蕎麦) | 築地駅新富町駅東銀座駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/28(日) 07:43:53|
  2. 築地・湾岸・お台場
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つくば本店 駅前店

明日健診なので、晩御飯は8時までに、と言われてました。
仕事を終えると7時30分を過ぎています。
今から速攻でいただくなら、立ち食い蕎麦しかない?

ということで、やってまいりました。
大宮駅東口至近の「つくば本店」さんです。
以前食べたことがある"コロッケそば"をいただきました。



蕎麦ツユに、手榴弾型のコロッケが沈んでいます。
蕎麦は、ごく普通の立ち食いそばレベル。
お握りもいただきましたが、サランラップに包んでありました(笑)。

ついこのお店に惹かれるのは、そのノスタルジック・テイストな佇まい。
奥に細長いお店で、場末感が満ち満ちています。
大宮駅東口界隈で飲んだ後、ラーメンは重いなあ、という御仁にオススメです(笑)。

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つくば本店 駅前店



関連ランキング:定食・食堂 | 大宮駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/28(日) 06:00:00|
  2. 大宮区
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自家製麺 麺処 さとう

前回、「豊魚鶏だし醤油らーめん」をいただき、感涙したお店。
何と言っても、「麺」「タレ」「スープ」がすべて自家製です。
しかも、個性があるらーめんでした。



今回は、「濃厚魚介豚骨ラーメン」をいただきました。
お店イチオシのメニューです。



驚いたことに、麺が「豊魚鶏だし醤油らーめん」とは全く違いました。
やや太めのもっちりした麺で、これまたオリジナリティーが横溢しています。
スープはくどくなく、割とおとなしい豚骨魚介系です。
チャーシューがまた肉感が強く、美味いです。

まいりましたね。
「豊魚鶏だし醤油らーめん」も、「濃厚魚介豚骨ラーメン」も、好み的中です。
次回は、「濃厚魚介豚骨つけ麺」を行ってみたいと思います(笑)。

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さとう



関連ランキング:ラーメン | 本蓮沼駅板橋本町駅志村坂上駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/27(土) 19:12:07|
  2. 大塚・巣鴨・駒込・赤羽
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手打うどん 寿庵

以前からチェックしてあったお店ですが、このあたりに出向く機会がありませんでした。
加茂宮あたりから東大宮方面に向かうことがあり、漸く訪問出来た次第です。

ここのところうどんが続いています。
前日は浦和のK店で、かなり予算オーバーでした。

こちらのメニューは豊富ですが、どれもリーズナブル。
ほっとしました(笑)。

店内に「一番人気」とあった「天ぷらトリオぶっかけ」をオーダー♪
「かしわ天」2個、「半熟玉子天」、「特上竹輪天」がついた豪華版です。



天婦羅が別皿になっているのが嬉しいです!
しかも薬味が4種小皿に添えられている!



うどんは、やや太めの中太で、素朴な食感、かつ、弾力があります。
出汁も良い味を出しています。



別皿の天ぷらは迫力があります。
大葉もついているので、ビジュアルもいい感じですね。
これで950円とは、感涙です。
満足です。

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手打うどん 寿庵



関連ランキング:うどん | 土呂駅東宮原駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/26(金) 06:00:00|
  2. 岩槻区・見沼区・南区・北区・西区
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㐂撰

お店の佇まいが落ち着いたいい感じだったので入店。
ただ、メニューを見てすこしびっくりしました。
ちと、お高いのです。

㐂撰うどんをいただきました。
1300円くらいだったと思います。



具だくさんで、揚げ餅まで入っています。
美味しい!



でも、やっぱり、お値段がね。

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㐂撰



関連ランキング:そば(蕎麦) | 浦和駅武蔵浦和駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/25(木) 06:00:00|
  2. 浦和区
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まつ奈

浦和区岸町で若いご夫婦がされているうどん屋さん。
お店の雰囲気と、心のこもったうどんづくりが気に入っています。

今回は、寒い日にぴったりの小葱カレーうどん。
土屋農園の無農薬有機小葱を使用しているのだとか。



こころとからだがとっても温まりました。
おススメのお店です!

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まつ奈



関連ランキング:うどん | 浦和駅南浦和駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/24(水) 06:00:00|
  2. 浦和区
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小島飯店

地元ですが、生息地は駅の反対で、初めて入ったのが今年三月。
昭和48年創業とのことなので、かれこれ40年以上になる老舗。
前回いただいて美味しかった「坦坦麺」をいただきました。

IMG_2743.jpg

白髪ネギがたっぷり乗っていて、とても美味しそうなビジュアルです。
スープは割とあっさりめですが、ラー油の辛みがジンワリと効いています。
今回は、餃子もいただきました。

IMG_2742.jpg

柔らかい薄皮の餃子で、しつこくなく割とあっさりとしたもの。
全般的に中華としては油控えめなのでしょうか。
普段使いに便利なお店だと思います。

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小島飯店



関連ランキング:中華料理 | 北浦和駅

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/23(火) 07:03:01|
  2. 北浦和
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台湾料理 青葉

再訪回数多数。
気に入っている「ピーマンそば」をいただきました。

IMG_2737.jpg

鶏ガラ醤油のスープにほっとします。
麺は中太。
乗っている具材は、ピーマン、タケノコ、ルースー等、要するに青椒肉絲。

シンプルに、美味しい!のです。

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台湾料理 青葉



関連ランキング:中華料理 | 大宮駅北大宮駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/23(火) 06:01:37|
  2. 大宮区
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中華蕎麦 金魚

再訪回数がわからないくらいあるお店です。
ところが、"チャーシュー麺"を一度もいただいたことがないのでした。
なので、今回は"チャーシュー麺"です(笑)。



チャーシューが6枚ほど並んでいます。
柔らかいですが、あっさりめでした。
なかなか美味しかったですよ。

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中華蕎麦 金魚



関連ランキング:つけ麺 | 北浦和駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/21(日) 06:00:00|
  2. 北浦和
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つけめん蕾

大宮駅東口北銀座住吉通にある"つけ麺店"。
再開発のため西口から移転してきたお店で、西口に同系「蕾 煮干分家」もあります。
11時から開店しているので、11時30分前に入店すると、席が空いています。
12時にはほぼ満席になり、並ぶこともあるようです。

つけ麺は、煮干、魚介、野菜があります。
その他に、中華そば、まぜそば、も提供しています。
今回も、前回と同じ、"煮干つけ麺"をいただきました。
そう言えばこちらではまだ他のメニューをいただいたことがありません(笑)。



前回から、最初の印象より煮干感を強く感じています。
今回も、同じように感じました。
そこそこおいしいのですが、少しエグミを感じます。



あれ、前回までは麺にスダチが乗っていたけど、レモンですね。
麺は三河屋製麺さんで、浅草開花楼さんとともに、安心して食べられますね。
ツルツル、しこしこで、やはり、美味しい麺です。
ただ、どこにでもあるメジャーになってしまいましたね。

次回は、違うメニューを食べてみたいと思います。
まずは、中華そば、次に、魚介つけ麺、かな。

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つけめん 蕾



関連ランキング:ラーメン | 大宮駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/20(土) 06:00:00|
  2. 大宮区
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蕎麦食彩 さいとう

えのもと食堂

リニューアル・オープンされていたとは知りませんでした!
昨年秋に一旦閉店されたのですが、今夏、再開されたそうです。
そのことを10月に知り、ずーっと気になっていて、漸く訪問できました(笑)。



いただいたのはサービスメニューの"もつ煮込定食(ねぎとろ付)"830円です。
素晴らしいビジュアル、まさにザ・定食。



"もつ煮込"は、具がたっぷり。
白米との相性がバツグンです。
しかも、こちらのゴハンは、美味しいんですよね。
定食屋さんでゴハンがマズイのはいただけませんよねー。



しかも、"なかおち"がついています。
これまた白米との相性がバツグン。
うーん、食べ過ぎですわ(笑)。

それにしても、たっぷり幸せになれる、ザ・定食屋さんです。
謝!再開。

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えのもと食堂



関連ランキング:定食・食堂 | 新狭山駅


テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/18(木) 06:00:00|
  2. 所沢・飯能市・狭山・入間・日高
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藍屋 久が原店

またまたチェーン店です。
スカイラークグループですよね。
広島産牡蠣のフェアをやっていたので、「大粒牡蠣フライ御膳」をいただきました。
税抜1,590円で、相方さんの奢りです(笑)。



内容は、
・大粒カキフライ
・刺身三種盛り
・茶碗蒸し
・小鉢
・御飯
・味噌汁
・香の物
で、かなり、お得感があります。



牡蠣は実際に大粒で美味しかったです。
お刺身の三種盛は、ちょっと期待ハズレ。藍屋さんは、お刺身が美味しいイメージがあったのですが。
もっとも、ちょいとした和食を夜いただくには便利なお店ですね。

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藍屋 久が原店



関連ランキング:和食(その他) | 池上駅千鳥町駅

テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/17(水) 06:00:00|
  2. 東急沿線
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京野菜 スパゲッティ 先斗入ル

川崎ラゾーナでランチに入店しました。
洋麺屋五右衛門が有名な日本レストランシステムさんが展開する店舗ブランドのひとつ。
なので、お箸で食べるパスタです。

お店曰く、
京野菜を中心とした京食材を利用した創作パスタの専門店。
名前の由来となった先斗町は、町屋が並ぶ京都を象徴する町です。
一歩店内に入ると、京都の町屋の雰囲気を感じられます。
とのこと。
この企業は、店舗作りのイメージ戦略に一工夫がありますね。

IMG_2719_201412152358082d4.jpg

スープも和風仕立。
ほっとしますね。

IMG_2720.jpg

「先斗町の賑わいペペロンチーノ たっぷりの香味野菜添え」をいただきました。

IMG_2722.jpg

野菜が一杯入っていて、パスタもチェーン店らしからぬレベル。
五右衛門で培った実力を感じさせます。
大手でも、こういうお店のコンセプト、個性作りから取り組むと、面白みがあって良いですね。

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先斗入ル ラゾーナ川崎店



関連ランキング:パスタ | 川崎駅京急川崎駅

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/16(火) 06:00:00|
  2. 神奈川県
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鮨政 大宮駅東口2号店

大宮界隈で、とにかく寿司が食べたい!と言う時に、よくいくお店です。
握りのスキルはたいしたことありません。
とにかくリーズナブルに、庶民派の握りをいただくのにおススメ。



私が毎回いただくのは、握りの大盛り。
それにしても、不揃いの握りですね(笑)。
ただ、シャリは気に入っているし、価格の割にネタはいいのではないでしょうか。



味噌汁も海老の出汁が効いていたり、いなかったり、といい加減です。
それでも通ってしまうのは、お店の雰囲気が、"鮨屋"って感じだからでしょうか。
とまれ気に入っている鮨屋のひとつです。
中でも、何となく、ここ"大宮駅東口2号店"が気に入っています。

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鮨政 大宮駅東口2号店



関連ランキング:寿司 | 大宮駅

テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/15(月) 06:00:00|
  2. 大宮区
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大宮 大勝軒

大宮区役所のすぐ前にある永福町系の「大宮 大勝軒」さん。
店外にも煮干の香りが微かに漂い、食欲を誘います。



今回は「ワンタン麺」(麺少なめ)をいただきました。
麺が並みだと、巨大な器でビジュアル的には感動があるのですが、私には多すぎるんですよねー。
麺を少なめにすると、価格は50円(たしか)安くなります。



「生卵」を追加しました。
そして、「麺少なめ&カタメ、油少なめ」をオーダー。



「生卵」は、スープを入れ、つけ麺風にいただきます。
これ、なかなかいけますね。



麺も、カタメが自分の好みに合うことを確認できました。
これからは毎回カタメでいただこうと思います。



スープは、油少なめにすると、濃厚さがかなり落ちてしまいました。
このお店ならではの熱々感もトーン・ダウンするような気がします。



チャーシューも割とあっさりしています。
やっぱり、スープの油は普通で良いかもしれません。



ワンタンは生姜味が効いています。
美味しいです。

油少なめにするのであれば、北浦和の「金魚」さんの方が好みです。
次回からは、「麺少なめ&カタメ」のみのオーダーにしようと思います。

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大宮大勝軒



関連ランキング:ラーメン | 大宮駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/14(日) 06:00:00|
  2. 大宮区
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一の宮 あい吉

今年10月1日にオープンしたお店です。
椅子席しかありませんが、居酒屋と言うよりはもう少し高級な雰囲気があります。

お店曰く、
あい吉という名前は『和気藹々』からきています。
高級な食材やお料理を、和気藹々とお楽しみください♪
・・・だそうな。

ランチに、比較的リーズナブルな膳が登場したので、入店してみました。
1,000円くらいだったと思います(たしか)。

IMG_2688.jpg

メインは、鶏のカツで、お野菜が添えられています。。
小皿一品、茶碗蒸し、漬物、お味噌汁がついてます。
いい感じじゃありませんか。

IMG_2690.jpg

食後にはちょいとしたデザートも。
お昼時にしてはさほど混んでないし、割と落ち着けますね。
再訪させていただきます。

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あい吉



関連ランキング:割烹・小料理 | 大宮駅北大宮駅

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/13(土) 06:00:00|
  2. 大宮区
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麺処 慶

あまりにインパクトが大きく、またまた来てしまいました。
前回は"みそラーメン"をいただいたので、今回は"つけ麺"で。
自販機のボタンに"エビ"と書かれているのは、出汁をとってるのですかね。

IMG_2694.jpg

濃厚であることは勿論ですが、ドロリ感はつけ麺でも発揮されています。
スープには、チャーシュー、玉葱、モヤシが、ザクザクと投入されています。

IMG_2695.jpg

麺の上には、太いメンマと葱が乗っています。
麺も、コシのある太い麺。
期待を裏切らない個性的な"つけ麺"でした。
また再訪させていただきます。

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麺処 慶



関連ランキング:ラーメン | 上尾駅北上尾駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/12(金) 06:00:00|
  2. 南部・県央・利根・北部・秩父
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武蔵野うどん 藤原

さいたまるしぇさんを見てましたら・・・

曰く、
店主は「藤店うどん」で7年間店長を務め独立後、進化した武蔵野うどん専門店「藤原」をオープンしました。
「辛くて旨くてクセになる、旨辛肉汁うどん」が一番人気で、世界一辛い唐辛子を使用した「ジョロキア地獄」という激辛マニアの方向けのメニューもございます。
是非、辛い物好きの方は一度御来店下さいませ。
2014年9月、大宮市場内に2号店がオープンしました。
・・・とあります。



前回、"旨辛肉汁うどん"をいただきましたが、別に辛いもの好きではありません。
普通の"肉汁うどん"に行くか迷いましたが、今回は"ぶっかけ"に。
"えび天"入りでいただきました。
これです!
わおーっ



えび天、サクサクッ!
ビジュアルも、いい感じですね。



そして、うどんをリフトアップ。
あれー、この乳白色のうねる感じ、超・セクスィー♪



予想していたけど、ここの麺、美味いです(笑)。
"ジョロキア"なんてメニューがありますが、やっぱ、次回は"肉汁うどん"ですね。

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武蔵野うどん 藤原 北与野本店



関連ランキング:うどん | 北与野駅与野本町駅さいたま新都心駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/11(木) 06:00:00|
  2. 大宮区
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MARINA

昨年12月18日オープンだから、ちょうど一年くらいになりますね。
酒池肉林さんのレビューで知っていたのですが、このたび漸く入店。
完璧に「女子会」にターゲットを絞りこんでいるコンセプトのお店です。
入店して出るまで、オトコはわたくしが唯一でした(笑)。

IMG_2692.jpg

ランチセットの中から「MARINA自慢の特製パスタ」をチョイス。
店名がついてるメニューは安心感がありますから。
まずは、サラダ、スープ、小皿が出てきます。

そしてこのお店、「ごはんと麺 大盛り無料!!」なんです。
ごはんの量は普通で多めの220gだそうです。
大盛りは300gあるそうです。
女子ターゲットのお店でも、こんなサービスがあるんですね。
もちろん少なめもできるそうですよ。
でもって、「パスタ大盛」にしてみました。
何事もチャレンジが大事(笑)!

IMG_2693.jpg

日替わりで、この日は名前忘れたけど、野菜たっぷりのトマト・ソースのパスタでした。
モッツァレラ・チーズも投入されていました。
ボリューム満点で、最後はちょい苦しかったくらいです。
税込で950円なので、価格もリーズナブル♪
オール女子の雰囲気にもめげず、再訪したいと思います。
同僚男子諸君も、ぜひぜひ。

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MARINA



関連ランキング:カフェ | 大宮駅

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/10(水) 06:00:00|
  2. 大宮区
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麺処 さとう

本蓮沼駅至近のお店。
むちゃんこ狭いです!
6席しかありません(笑)。



異様に麺が固い(笑)。
カタメ、バリカタを超え、これはハリガネですね。

それにしても、スープ、麺、チャーシュー、かなり自己主張が強いです。
気に入りました!

再訪しますねー♪

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さとう



関連ランキング:ラーメン | 本蓮沼駅板橋本町駅志村坂上駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/09(火) 06:00:00|
  2. 大塚・巣鴨・駒込・赤羽
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中華そば 旋

今月から提供開始となった「濃厚黒つけ麺」をいただきました。
濃厚鶏白湯スープに黒マー油が加えられています。
トロリとして、黒マー油の苦味が独特なスープでした。



探究心の強い店主で、感心します。
これからも頑張ってください。

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関連ランキング:ラーメン | 北浦和駅南与野駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/08(月) 06:00:00|
  2. 北浦和
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しげ老鮨

恐いもの見たさについ潜入してしまいました。
東村山の「しげ老鮨」さんです。
何と言っても、これをいただかなくては。

IMG_2686.jpg

すしとパスタのランチです。
今月のおススメ「ふぐと青ネギのペペロンチーノ」でいってみましょう。

IMG_2683.jpg

まずサラダとスープが供されます。
鮨屋さんのカウンターでいただくスープは格別のものがあります。

IMG_2684.jpg

そして、大将が握ってくれた鮨三個。
サーモン、マグロ、イカ、そしてリンゴです。

IMG_2685.jpg

パスタは奥の厨房で息子さんが作ってくれます。
けっこうフグがふんだんに入っています。
ニンニクとトウガラシのパンチが効いてます。

それにしても「寿司とパスタ」って、あり得ない組み合わせですね。
やはり別々にいただいたほうが良いようです(笑)。

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しげ老鮨



関連ランキング:寿司 | 東村山駅

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/07(日) 06:00:00|
  2. 京王・小田急・西武沿線
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中華蕎麦 金魚

永福町大勝軒のインスパイア。
アツアツのスープにワンタンが美味しい。
寒くなってくると、このワンタンメンが食べたくなります。
再訪多数、また来ちゃいました(笑)。













オススメです。

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中華蕎麦 金魚



関連ランキング:つけ麺 | 北浦和駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/06(土) 06:00:00|
  2. 北浦和
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手打ちそば処 椿屋

再々訪です。
平日ランチセットメニューがリーズナブルな「椿屋」さんです。
それでいて蕎麦は秀逸な手打ちです。



おおっ、左端に「海老てんぷらのつけそば」900円とあるのに目が行きました。
前回来た時は、たしか、「大海老」だったのに。
消費税のせいか、円安のせいでしょうか。



それでも丼物と手打そばがセットでアンダー1,000円なのは嬉しいですね。
かつ丼と手打そばを、この日は「かけ」でいただきました。
かつ丼は、カリッとした衣が残り、ご飯がおいしいです。



蕎麦は、石臼挽き、さらしな、田舎から選べます。
石臼、田舎、は「もり」で実食済みで、「さらしな」がまだです。

今回は、「かけ」なので、まずは「石臼」で。
「かけ」でも、細く、キリっとした食感があり、美味しいですね。
ただ、具はネギのみというシンプルさで、ちょっと寂しい感じ。

やはりこのお店は「もり」がいいかな。
「かけ」は、「さらしな」が面白いかも知れません。
あと、「特製カレー」も気になります。
全種目制覇してみたいですね。

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手打ちそば処 椿屋



関連ランキング:そば(蕎麦) | 新所沢駅

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/05(金) 06:00:00|
  2. 所沢・飯能市・狭山・入間・日高
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麺処 慶

味噌系は、あまり食べないのですが、久々に食べてみました。
上尾の「麺処 慶」さん、初潜入です。



券売機左上端の「みそラーメン」800円をいただきました。



出てきた一品にビックリです。
濃厚を超えて超・濃厚、「天下一品」の味噌バージョンとも言うべきビジュアルです。



ネギどっさりで、チャーシューも量感があります。
メンマもぶっといのが並んでいます。
うまそー。



コシのある太麺が粘度の高いスープに絡み、実に美味い!
いままで味わったことが無い経験です。
チャーシュー、メンマも、好みでした。

これから寒い季節にこの味噌はピッタリ。
再訪させていただきます!

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麺処 慶



関連ランキング:ラーメン | 上尾駅北上尾駅

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/04(木) 06:00:00|
  2. 南部・県央・利根・北部・秩父
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