ランチ日記@埼玉 Lunch notes in Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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渋谷「玉笑」さんで、熱もりせいろ

神宮前駅近く、と言っても、明治通りをそれて住宅街にはいった閑静な場所にあります。
自宅を改装したらしいお店ですが、外観はまったく蕎麦店とはわかりません。
めずらしい「熱もりせいろ」をいただきました。


春夏秋冬 ランチ日記

お椀、玉子、そして薬味が運ばれ、蕎麦が出てくる前によく溶いてください、とのこと。
暫くして風流な器に熱々の蕎麦汁が運ばれてきました。


春夏秋冬 ランチ日記

溶き卵に少しずつ汁を入れ好みの濃さにします。
熱もりの蕎麦は太めですがほどよい固さ、見るからに美しい手打ちで食欲をそそります。


春夏秋冬 ランチ日記

溶き卵にたっぷりとつけて食べてみますと、これはこれは、初めて体験する驚きのおいしさ。
玉子と蕎麦汁が絶妙に混淆するなかに蕎麦の旨みが踊り跳ねます。

天ぷら蕎麦が2,600円強と、手が届かない価格の品ぞろえですが、
「せいろ」と「熱もりせいろ」であれば1,050円。
ボリュームも、食事としては足りませんが、ちょいとよって楽しむには十分な仕立て。
次回には粗挽の「せいろ」もいただいてみたい、と思いました。


玉笑そば(蕎麦) / 明治神宮前駅表参道駅原宿駅

昼総合点★★★★ 4.0


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