ランチ日記@埼玉 Lunch notes in Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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いわはし館@猪苗代で、こづゆ

会津若松旅行2日目のお昼は、猪苗代町の"いわはし館"で。
ここです!



観光ガイドブックに掲載されていたお店ですが、
おそらく"町おこし"プロジェクトで、"官"の出資もあるような建物(笑)。

私は、"鴨つけそば"をいただきました。



鴨汁は"餡"がはいった独特のもので、この地方ではこういう食べ方をするのでしょうか。
不思議な蕎麦です。

相方さんは、"祝言蕎麦"のセットをオーダー。
真ん中上が"祝言そば"、その下が会津の郷土料理"こづゆ"です。
せいろと薬味・つけ汁が左右にわかれていますが、五種の薬味の"もりそば"も楽しめます。



"こづゆ"は、乾物が中心で、 江戸時代から明治にかけ武家料理や庶民のごちそうとして広まったもの。
現在は、正月や祝い事などで、必ず作られる郷土料理とのことです。



郷土料理が食べられる、めずらしい施設でした。
お土産屋さんも併設しています。

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いわはし館

昼総合点★★★☆☆ 3.1



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