ランチ日記@埼玉 Lunch notes in Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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"丸健水産"@赤羽

昼から飲んでいても違和感が無い町、赤羽。
立ち飲みもオススメの店が何軒かありますよね。
いこい、喜多屋、と言った名前があがりますが、
何と言っても赤羽を代表する立ち飲みはここでしょう。

酔っ払いはNO、の店なので注意しましょう。
"お客さん、今日は飲んでるねー"と言われたら、
入店断りのボーダー・ラインですよ。

ルールは簡単。
まず、おでん鍋の前に並ぶべし。
席の采配から、ここがこのお店の司令塔です。

オーダーに迷ったらおでんセットがいいでしょう。
おまかせおでん五品+ドリンクで700円です。
これです!



ドリンクはビール、ハイボールもありますが、やっぱオススメは日本酒。
地元北区小山酒造の丸眞正宗=通称"マル"です。
小山酒造は、赤羽エキュートのバルにも置いてあります。
お酒がダメな人には、ウーロン茶もあります。



人気のおでん種のツートップは、牛スジとハンペン。
この二つは、注文してから作り出します。
席で出来上がりをノンビリ待ちましょう。



あとは、スタミナ、大根、ウインナー、ロールキャベツなども人気。
人気の牛スジは数に限りがあり、売り切れになることも多いです。



注文はその都度並ぶのが原則なので、
ある程度まとめてオーダーすると良いでしょう。
グループなら、メンバーが交代でオーダーに並ぶのが良いでしょう。



最後の〆は、サービスの"ダシ割"で。
ワンカップの"マル"を八割くらい飲んだら、注文します。
ダシは、テイク・アウトに来る客もいるオリガミ付。
これに唐辛子を投入してくれます。

以上の簡単なルールを押さえたら、さあ、体を温めに行きましょう!
"丸健水産"なら近所のOLさんも来てますから、老若男女誰でも安心です。

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  1. 2014/01/19(日) 06:00:00|
  2. 大塚・巣鴨・駒込・赤羽
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