ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

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"健康中華庵 青蓮"@大宮

大宮駅西口から歩いて五分くらいでしょうか。
シーノ大宮センタープラザ1Fにある中華料理店です。
チェーン店ですが、珍しく、化学調味料不使用をコンセプトとしているお店です。
炒めや揚げ物にはキャノーラ油を使用しているそうです。

ランチのカニ炒飯をいただきました。



中華料理にしてはサッパリとした味つけと言えるでしょうか。
ただ、パラリとした感じではなく、油感が残っています。
このあたりは調理の仕方の好みでしょうか。

搾菜、サラダ、オレンジが付いています。



サラダはサッパリとしていますが、搾菜はそれなりに塩気を感じます。
炒飯にはある程度塩等も使っているでしょうから、化学調味料不使用と言っても、それで良し、とは出来ないよな、という考えが頭をよぎりました(笑)。

あと、スープ餃子もついています。



このスープ餃子も割とあっさりめの味つけでした。

確かに全体として濃い味つけではありません。
その分、大衆的な中華独特のインパクトはありませんが、日常的に使うのには良いと思いました。

無化調と言ってもいろいろあるので、全体として健康志向を貫いていくというコンセプトのほうをコアにして展開を進めて行かれることを期待します。
経営コンセプトは悪くは無いと思いました。

一階は禁煙席、二階が喫煙席と、分煙もされています。
店内はまあまあ広めで、本場中国をイメージさせるインテリアです。
チェーン店と言っても、バーミヤンのようなチープさではないので、宴会にも使えます。


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健康中華庵 青蓮 さいたま新都心店

昼総合点★★★☆☆ 3.1



関連ランキング:中華料理 | さいたま新都心駅北与野駅

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テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/07(金) 06:00:00|
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