ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

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滝不動生蕎麦にて、寒晒し



2015年10月28日。
その日は、山寺に登った日。
山寺駅前の滝不動生蕎麦で、寒晒し蕎麦をいただきました!

寒晒し、とは、古文書に記載されていた蕎麦の製法の手法です。
秋の新蕎麦を実のままで俵に詰め、清流に寒のうちの30日間、漬けるのです。
月山湧水浸し、とあるのがそのことででしょう。
それを、晴れが続いた日によく干し上げる、というもの。

食べる時に外皮を取り去って挽き出すと、白い舌ざわりが良い蕎麦ができるそうです。
山形県では、古文書の製法に基づいて寒ざらしそばを復活しているのですね。
確かに、白い蕎麦で、かなり独特の食感、美味しいです。

ご馳走さまでした!

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