ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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麺屋 扇 SEN

2016年1月5日(火)。
正月気分が薄れ、お仕事スタート。
この日のランチは西区指扇の扇(SEN)さんへ。

仕事でお店の前を通りかかることが多く、前から気になっていました。
調べてみると、塩ラーメンの名店らしいので、立ち寄った次第。

外観から狭いかと思いきや、以外にもゆったりとしています。
入口左側にテーブル、正面奥にカウンター。
ご夫婦かご兄弟か、よく似た顔、体型のカップルが切り盛りしています。
男性は調理、女性は煮玉子作りとフロアーが担当の様子。

メニューは、塩ラーメン、濃厚塩ラーメン、濃厚塩つけめん。
やはり塩専門なんですね。
デフォの塩ラーメンをオーダーしました。

ほどなくして着丼。
まずビジュアルは、チャーシューが大ぶりで豪華です。
その他具材は、メンマ、海苔、ネギ、煮玉子。
デフォで煮玉子がついているのはうれしいね。
カタチは良くないが味が染みてて、美味いです。

麺は、三河屋製麺の美味い細麺ストレートです。
やや低加水でしょうか?
スープは、4種の塩、カツオ、サバ、イワシなど七種の魚介出汁を合わせたものだとか。
少し濁っていますが、あっさり、かつ、コクのあるスープです。
シンプルで美味いです。

カウンターには、ホワイトペッパー、ガーリックチップ、リンゴ酢が置いてあります。
途中、リンゴ酢を投入してみましたが、かなりいけます。
ガーリックは、チップが塩スープと違和感が出てしまうけど、味自体は染みてきて好み。
リンゴ酢少々、ガーリックチップ少々、胡椒少々、で良い感じになりました。

他のメニューも食してみたいと思います。
塩が食べたくなったら再訪することに。

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