ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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ともえ屋

店頭に天保元年創業とあります。
巴屋の総本山は麹町で天保元年創業、現在は久米川にあるようです。
各地に暖簾分けしたお店があり、巴屋同盟会を組成しています。
このお店もその一つ、と言うことでしょう。



老朽化した建物ですが、よく見ると、ショーウィンドウの中、店頭の暖簾、など、きちんと手入れがゆき届いています。



中にはいると、板張りの床で、やはり掃除がゆき届いています。
老舗に時々ある、草臥れた感じはありません。
老夫婦で切り盛りしているようです。

品書は壁に掲示してあるだけで、メニュー表がありません。
ですが、すごく種類が多いです。

もり又はかけ 450円
きつね500円
たぬき500円
ざるそば 550円
天ざる1500円
玉子とじ600円
月見600円
かき玉うどん600円
あんかけ650円
おかめ650円
肉南ばん650円
カレー南ばん650円
とり...

と書き留めたところで、料理が届きました。
注文したのは"もり"です。



けっこうボリュームがあります。
やや白みがかった蕎麦で、もちっとしています。
手打ちか否かよくわかりません。
おそらくは機械で製麺したもの。

それでも町蕎麦として使い勝手は良さそうです。
丼やご飯物も多いので、昼時には重宝しそう。
小さなお店ですが、親しい人と飲みに行くのにも使えそうです。

残りのメニューを書き留めに、再訪したいと思います。

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ともえ屋

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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  1. 2014/04/04(金) 06:00:00|
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