ランチ日記@埼玉 Diary of lunch at Saitama

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中華そば 金魚

北浦和駅東口至近の「金魚」さんを再訪しました!
創業来通っています(笑)。
東大宮に豚骨系「らーめん正直もん」も、ここの系列。
こちら本家「金魚」さんは、魚介系です。

「金魚」は、「ワンタン」由来の店名で、ワンタン麺がウリ。
金魚特有の尾びれ、たしかにワンタンから想起できます。
もっとも、普通に「つけ蕎麦」「中華蕎麦」で十分美味しい。

濃厚魚介、野菜山盛、汁なし...言った、昨今のラーメン界。
その中にあって、あっさり系の"金魚"さん、貴重ですよね。
三種の煮干しとカツオ節を使い、
寸胴ではなく和釜でスープを熟成させるとか。



今回は、"つけ蕎麦"750円をいただきました。
並200g・中300gが、同一価格で提供されていますが、"並"で。
スープが、ビジュアル的には、濃い目。
魚粉・焼きネギなどがはいっていて、"鴨汁"風なのが特徴です。



麺がもの凄くツルツル・シコシコしているんですよねー。
どちらの麺でしょうかね、この麺。
とても気に入っています。



スープ割をいただきました。
これがまた、煮干出汁が表に出てきて、美味しかったです。

個人的には、やっぱり"中華蕎麦"の方が好みかな。
中華蕎麦のスープは、煮干・鰹節が効いていて、とても美味いです。
懐かしくもあり、新しくもあり、深い味わいです。
永福町大勝軒系との口コミを読んだことがありますが、真偽は?
とまれ、ここはここのワールドが、出来あがっていますよね。

■過去の写真を一挙公開(笑)
やっぱり中華蕎麦、かな 三種の煮干と鰹節!

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中華蕎麦 金魚



関連ランキング:つけ麺 | 北浦和駅

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/12(月) 01:02:22|
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