ランチ日記@埼玉 Lunch notes in Saitama

今年からランチ日記に特化、埼玉のランチを中心にアップします♪

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いば昇@名古屋 バリッとした櫃まぶし

バリッと焼いた鰻が食べたくなるのは、関西人だからか。
我輩は、名古屋の生まれ。
名古屋は、東にも西にも変幻する人種で、鰻は西だ(笑)。



錦の東横インに泊まったこの日、晩メシを検索してたら、"いば昇"さんが。
熱田蓬莱軒に対抗できるのは、ここしか無い、という、鰻の老舗。



外観からは想像できない構造。
中庭には鯉が!
一方、入口付近のテーブル席は、最悪なので気をつけよう。



櫃まぶしは2,750円。
吸物は別途200円。
三人で食べたのだが、三人一緒のお櫃にするか尋ねられた。
いば昇さん本来の供し方は、来た人を一つのお櫃で供するのだとか。
では、それにしましょう。



三人一緒だと、かなり迫力がある。
鰻が中までぎっしり入っている。



鰻は、関西特有の、バリッとした焼き方だ。
ふっくら柔らかい東京の鰻も美味いが、こおばしい関西系の鰻も美味い。



吸物は、肝吸としんじょと選べる。
我輩は、肝吸にした。



さて、櫃まぶし。
まずは、そのまま茶碗によそって。



次は、薬味を乗せて。
ネギとワサビだけのシンプルな薬味だ。
薬味はおかわり出来るので、ガンガン使える。



最後のシメお茶漬けで。
ダシではなく、急須のお茶をそのままかけるのが"いば昇"流。

櫃まぶしの原型を堪能できる、老舗"いば昇"。
名古屋へ行ったらオススメの一軒である。

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いば昇 本店

夜総合点★★★★ 4.0



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